当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
“翱翔机关大讲堂”开讲啦

11月1日,党委组织部(党校)、机关党委在友谊校区国际会议中心第五会议室举办翱翔机关大讲堂,邀请余隋怀教授作“天工开物 探寻中华造物之美”讲座,机关党委各党支部委员、第九期翱翔青年干部培训班学员共计100余人参加。讲座由机关党委书记陈建军主持。

在悠扬的中国古典音乐中,仿佛置身于大型博物馆,那些尘封在历史书卷中的文物一件一件展现在我们眼前,余隋怀教授用充满诗意又幽默诙谐的语言,从科学、创新的视角,为大家剖析了中华优秀传统文化中深厚的文化底蕴、先进的设计思想,展示了人类需求与创造不断进步的脚步,为大家带来了一场文明积累与创新精神完美碰撞的视听盛宴,让大家感受到了中华传统文化的魅力。

陈建军书记在总结中讲到,“文化蕴含着人类的智慧、价值追求和审美情趣”,我们在讲座中看到了中国传统文化中以人为本的理念、文物设计背后独具的“中国智造”和“工匠精神”。作为大学教职工,我们应该从传统文化中吸取精髓,认识到历史和文化对于人才培养至关重要的作用,增强民族文化自信和爱国主义情怀,发扬“工匠精神”,立足本职岗位助力学校人才培养和“127”目标落实。

(文字:任梓溪;摄影:卢迪;审核:邱若娟)