当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
“传承红旗渠精神 凝聚奋进力量”——管理学院举办党员教师红旗渠精神专题研修班

西工大新闻网7月21日电(侯一欣)为推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走,不断加强党员教师理想信念教育。7月17日至19日,管理学院党委组织学院教师赴河南安阳开展“红旗渠精神”专题研修班,重温光辉历史、感悟红色印记,传承“红旗渠精神”,凝聚奋进力量。

开班仪式上,安阳市委党校副校长杜光华绍了安阳市基本情况和近年来弘扬红旗渠精神、党性教育开展情况。学院党委书记乔彩燕谈到,“红旗渠精神”是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,始终闪耀着历久弥新的时代光芒,此次研学,既是精神传承,也是对主题教育总要求的践行,希望大家珍惜学习机会,深刻把握红旗渠精神的核心要义和时代价值,当好红旗渠精神的坚定传承者,切实把学习成果转化为推动实际工作的精神源泉。随后,杜光华和乔彩燕共同向研修班授班旗。

《红旗渠精神及其当代启示》专题讲座课堂上,杜光华从世界奇迹、民族之魂、时代价值等几个方面,深入解读了红旗渠精神的丰富内涵,通过生动的图片、鲜活的事例,再现了红旗渠修建的艰苦历程和涌现的感人事迹,引导学员们在历史和现实的结合中思考红旗渠精神的当代启示。通过观看《红旗渠》纪录片,大家重温修渠英雄的感人事迹,了解当年十万开山者凿壁穿石,挖渠千里的故事,感受杨贵书记等一批党员干部实事求是、敢于担当,带领大家艰苦奋斗的创业精神。

18日,大家前往红旗渠纪念馆进行实地参观,学员们通过目睹实物、聆听讲解,重温当年修渠岁月中的震撼场景和感人事迹,体悟修渠人“誓把河山重安排”的豪迈气概。随后,大家实地观看了分水闸的工作运行情况,了解闸口在调水、灌溉、改善生态环境等方面的重要作用。

盛夏时节的林州大地,草木繁盛,生机盎然。大家重走“水长城”,感受勤劳勇敢的30万林州人民,苦战十个春秋,在环境极其恶劣、条件十分欠缺的情况下,凭借一锤一钎一双手,削平山头,凿通隧道,架设渡槽,在沟壑纵横、悬崖绝壁叠生的太行山上修成长达1500公里的人工天河——红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史。

攀上台阶,走过“虎口崖”“水长城”,来到红旗渠修建过程中难度最高、危险最大的咽喉工程——青年洞。在如雄鹰耸立崖边的洞口旁,大家纷纷惊叹300名青年以愚公移山的精神,在没有任何机械辅助下,全靠最简单原始的人工凿洞最终胜利完工的伟大壮举。

习近平总书记考察安阳时指出:“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”并强调“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”红旗渠并不仅仅是一条物理意义上的石砌水渠,而是一条写满了初心使命、承载着价值追求、凝结着勇气智慧的精神丰碑。其总结凝练“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,也是我们立足当今实际,奋进新征程、建功新时代的现实需要与坚强保证。

微信图片_20230721172113.jpg

学有归期,奋斗不止。培训时间虽短,但收获颇丰,大家纷纷表示,今后将立足工作岗位,当好红旗渠精神的传承者,坚定理想信念,牢记立德树人根本任务,以真学促成长,以实干促发展,把学习成果转化为推动工作的精神源泉,用实际行动推动学院各项工作再上新台阶。

(审核:乔彩燕)