当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
校领导为动力与能源学院党支部代表上党课

西工大新闻网6月17日电(文字 张一璞 摄影 何欣璐 )为深入学习贯彻党的二十大精神,6月16日上午,学校党委常委、副校长詹浩在长安校区启真楼为动力与能源学院党支部代表上了一堂专题党课。

首先,詹浩以时政热点为切入点,带领同学们学习和领会党的二十大精神和习近平总书记近期重要讲话。他表示,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、统一意志、统一行动,要时刻准备迎接风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

詹浩带领同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。他勉励同学们“要自信自立,立足于自身能力,承担自身使命,要努力做践行者,不做旁观者;要坚持守正创新,科研中注重基础、注重创新;要坚持问题导向,在学习和生活中善于发问、敢于发问,在问题中找到兴趣,从问题中解决问题,在问题中进步。”他希望,同学们要学好党的创新理论,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,“立大志、明大德、成大才、担大任”;同时,要坚持体育锻炼,保持健康体魄,善用学校资源发展自我,努力成长成才、做新时代西工大好青年、成为行业领军人才、做总师型人才。

最后,詹浩与同学们深入交流探讨了学生工作和思政课开展情况。同学们踊跃发言,对思政课程的评价方式提出建议。詹浩认为好的思政课要能讲到学生心里面,思政老师要相互学习,把握准意识形态,讲好当代的中国故事,不单一以成绩为量化;同学们学习马克思主义哲学既要有笔头功夫,更要在生活中运用哲学,在学习中实践,在实践中学习。

本次党课不仅进一步增强了学院党员的思想觉悟和党性修养,更为每一个同学在实现自身价值和为国家和社会作出贡献之间建立起联系提供了重要的机遇。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我院党支部成员牢记立志成为担当民族复兴重任的时代新人,以奋进青春建功新时代,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

(审核:刘海涌)