当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
学校召开专题座谈会 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

西工大新闻网6月16日电(文字 赵珍 摄影 周军平 )6月16日下午,学校召开深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神座谈会。校党委书记李言荣,副校长詹浩,相关职能部门负责人,各学院、研究院等师生代表参会。党委常务副书记程基伟主持座谈会。

航空学院屈峰,航天学院魏祥庚,航海学院院长助理、305党支部党员黄桥高,材料学院党委副书记(主持工作)李恒,机电学院程晖,自动化学院院长韩军伟,马克思主义学院副院长贺苗,数学与统计学院许勇,动力与能源学院研究生辅导员林阿强,研究生会主席、化学与化工学院研究生王子航,软件学院太仓教师党支部书记张仕进,民航学院第二教工党支部书记孟岭超等12位师生代表先后发言。大家围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合自身工作和学习实际,从教育教学、科学研究、师资队伍、思政教育、学院治理、成长成才等方面交流了学习认识和体会,大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,全面部署教育强国建设,对广大高校师生是极大的鼓舞和鞭策,我们要牢记嘱托、勇毅前行,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学校各方面工作深度融合,切实把学习成效转化为推动发展的创新思路、过硬举措和扎实行动,为加快推动学校内涵式高质量发展添砖加瓦,为教育强国建设贡献自己的一份力量。

听了大家的发言后,李言荣指出,习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,科学回答了我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题,为加快推进教育强国建设提供了根本遵循。他从理解和把握教育强国建设的丰富内涵、勇担教育强国建设的时代使命两方面与师生们谈了自己的学习体会。他说,教育强国建设是国家教育发展的必然要求和时代需要,教育强国具有阶段性和时代性特征,是国际比较分析的结果,从长期来看与经济社会强国具有内在一致性。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,勇担教育强国建设的时代使命,一是要坚持为党育人、为国育才,着力造就拔尖创新人才,要全面落实立德树人的根本任务,充分利用学校拥有型号、系统集成优势的科研环境,营造“总师”文化育人氛围,大力培养基础拔尖创新人才,加快卓越工程师培养,不断提高国防科技人才自主培养质量;二是要坚持创造知识、革新技术,高质量服务科技自立自强,要把服务高质量发展作为重要任务,加强有组织科研,发挥科研优势,优化团队结构,形成完整的科研创新链,围绕“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的发展思路,瞄准国家重大需求与未来产业发展,努力实现“0到1”和“1到0”的双向发力,更好地服务高水平科技自立自强;三是要坚持志存高远、敢于担当,在强国复兴中争做时代新人,广大同学们要有使命感,像老一辈西工大人那样,用使命驱动学习,努力培养本领、视野、情怀、体格,做到又红又专,在传承和弘扬“总师文化”中成长为国之栋梁,为实现中华民族伟大复兴贡献西工大力量。

5月29日习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话后,西工大迅速在校内各层面掀起学习热潮。学校党委第一时间组织召开党委常委会会议、主题教育领导小组会议原文领学、集中交流,召开党委理论学习中心组学习会议专题学习、深入研讨;各基层党委通过党委会、理论学习中心组会议等形式开展学习;各党支部通过“三会一课”等组织师生党员原原本本学、认认真真悟;学校组织开展学生代表座谈会,围绕加强拔尖创新人才自主培养等内容进行集中研讨,教育引导青年学生深刻领会党的创新理论。

(审核:马西平)