当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
学校中层干部认真开展读书班第二阶段学习

西工大新闻网5月17日电(文字 郭青 郭丹 邓安迪 摄影 司哲 周军平)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央部署要求和学校主题教育工作方案,学校党委制定了读书班第二阶段学习安排,5月13日至15日,通过集中学习、自主学习、交流研讨、专家导学、实践研学等方式,组织全体中层领导干部开展了主题教育读书班第二阶段的学习。

5月13日全天,学校全体中层干部以10个学习小组为单位,在友谊校区开展读书班集中学习,坚持读原著学原文悟原理,逐篇研读《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

5月14日上午,学校全体中层干部在前期集中学习和自主学习的基础上,由各组组长主持展开分组交流研讨。各小组成员在读原著学原文悟原理的基础上,紧密围绕全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学校实际和本职工作,提出要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善高质量人才培养体系,加强“总师”型人才培养,加强高层次人才队伍建设,更好服务高水平科技自立自强,坚持高标准开展调查研究,找准学校发展建设和师生员工“急难愁盼”的关键问题,推进“校园环境综合提升”等工作,不断增强师生员工的获得感幸福感安全感等工作思路举措,不断提升各单位核心竞争力,加快推进学校内涵式高质量发展,开辟建设中国特色世界一流大学的新篇章。

5月14日下午和15日全天,全体中层干部在前期集中学习基础上,结合各单位实际,创新学习形式,在各基层党委(党总支)自行组织开展学习活动。

逐篇领读原文,结合实际研讨。计算机学院、化学与化工学院、管理学院、软件学院、生态环境学院、体育部、图书馆、三六五所、出版社等以读原著学原文悟原理筑牢思想根基,以《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习书目为重点,采取逐篇领读领学的方式开展读书班学习;航海学院、材料学院、机电学院、公共政策管理学院、生命学院、网络空间安全学院、民航学院、无人系统技术研究院、柔性电子研究院、校医院、后勤产业集团等深入学习研讨主题教育心得体会,结合单位工作实际,围绕党的建设、人才培养、师资队伍建设、有组织科研、学科建设、调查研究、服务保障等工作研讨贯彻落实举措。

邀请专家导学,深化思想认识。航空学院、航天学院、动力与能源学院、物理科学与技术学院、外国语学院、教育实验学院、资产公司、基础教育中心等以专家辅导报告加强对党的创新理论的理解认识,分别邀请陕西省委党校(陕西行政学院)和学校马院教师宣讲团成员开展辅导报告。

开展研学联学,提升学习成效力学与土木建筑学院组织学院班子成员、教职工代表前往西安市警示教育中心开展实地研学;电子信息学院组织前往长安区“大教训”警示教育基地开展践学活动;自动化学院赴陕西交控集团党风廉政教育基地参观廉政教育专题展厅、观看警示教育片、参观廉政文化长廊;马克思主义学院领导班子一行前往中航一飞院开展联学活动,共同聆听主题党课;微电子学院赴西安电子科技大学微电子学院开展主题教育联学;工程实践训练中心赴航空工业自控所西迁精神纪念馆开展实践研学;继续教育学院领导班子赴西北农林科技大学成人教育学院开展联学活动,围绕主题教育心得体会开展交流座谈;离退休党委组织单位领导班子成员赴西藏民族大学开展联学研学。

用好红色资源,坚定理想信念。数学与统计学院赴八路军驻西安办事处纪念馆,感受老一辈无产阶级革命家艰苦创业、不畏艰险的精神;玛丽女王工程学院赴陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址,邀请中共铜川市委党校老师作专题讲座;机关党委、光电与智能研究院分别前往渭华起义纪念馆实地研学,瞻仰渭华起义烈士纪念碑,参观渭华起义陈列展室、西北工农革命军军委指挥部等革命遗址,通过主题教育锤炼品格强化忠诚。

(审核:全家悦 马西平)