当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
立足“三学”多点发力,引领青年学生扎实开展主题教育

西工大新闻网5月11日电(张文静)为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在学生中走深做实,西北工业大学党委学生工作部结合青年学生特点,制定专题工作方案,为高质量开展绘就路线图,组织引领学工系统从系统学、宣讲学、实践学三方面厚学笃行,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,教育引领广大学生自觉成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

在系统学中“起航”,把稳思想之舵

学校坚持从引领学、创新学、常态学、自主学等多维度,引导学生开展系统学习,强化学深悟透,夯实思想根基。一是依托“翱翔名家讲堂”邀请中国航天科技集团有限公司第一研究院首席总师李明华等总师校友、党史学习教育省委宣讲团成员李路教授等专家学者来校开展专题辅导,启动学生党支部书记“头雁领航”专题培训,强化引领学。二是组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“一院一品”学生思政精品项目培育创建、优秀党日立项建设,策划开展红色音乐会、科技文化节、字帖传抄等丰富多彩的校园文化活动,激励创新学。三是将主题教育重点学习内容作为学生党团校培训、“三会一课”、主题党团日等重要内容,充分发挥各类学生组织作用,通过专题课程、交流研讨等方式组织学习,强化常态学。四是开发有趣、有料、有益的思政学习元宇宙——“思创空间”,组织学生利用课余时间进入学习平台参加专题学习,强化自主学。

微信图片_20230511144432.jpg

在宣讲学中“引航”,高扬思想之旗

学校注重引导青年学生在宣讲中强化学习理解、传播新思想,进一步推动营造浓厚学习氛围,提升学习效果。一是党委学生工作部协同马克思在主义学院,组织学生以“翻转课堂”等方式,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学生思政作品大赛、“学思践悟新思想 青春奋斗新时代”微党课大赛等系列宣讲活动,各培养单位指导鼓励学生广泛参与,各党团支部积极组织同学在支部内开展覆盖全体学生的宣讲活动,三级联动引导学生在真学真懂的基础上,化身主讲人,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,及学习的感悟和启示等多方面进行宣讲,在宣讲中进一步加深对理论的学习和理解,以青年讲带领青年听、青年悟。二是充分利用新媒体等青年学生喜闻乐见的传播方式,积极开展学生党员宣讲团“我学我讲党的二十大”优秀微党课、学生优秀思政作品等线上展播,提升理论宣讲的亲和力、针对性,拓展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的有效途径。

微信图片_20230511145123.jpg

在实践学中“续航”,汲取思想之力

学校秉持学思用贯通、知信行统一的理念,组织开展丰富多彩的实践调研,引导学生进一步巩固和深化理论学习,在“行走的课堂”中感悟思想伟力,领悟“两个结合”的深刻内涵。一是结合常态化党史学习教育,运用省内外丰富的红色教育资源和党性教育基地,组织学生党员、入党积极分子等分赴延安、红旗渠、照金、西安警示教育基地等地,通过参观学习、专题党课、重温入党誓词等多种形式开展红色研学,引领学生重温红色历史、缅怀革命先烈,砥砺理想信念和初心使命。二是结合学校国防文化和军工文化特色,学校组织开展“学思践悟勇担当”“筑梦翱翔名企行”,组织学生分赴靖边通用机场(无人机实验测试中心)、中国空空导弹研究院、航空工业千山、阎良航空城等重点单位开展现场参观、座谈交流,在实践中厚植学生国防情怀。三是党委学生工作部协同马克思主义学院,开展“和理有话说”社会调查大赛等,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,指导学生深入开展社会调查,在调查研究中深刻认识“两个确立”的决定性意义。

image.png

自主题教育开展以来,全校青年学生积极响应,踊跃参加各项学习活动,锤炼自身本领,积极投身于以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的火热实践中。西北工业大学学生工作系统也将紧密围绕主题教育,紧密结合学校“总师型”人才培养,不断创新形式载体、丰富方法手段,打造“百个学生团队走访百名总师校友”“专题思政教育实践项目”等品牌项目,切实增强学习宣传教育的吸引力、时代感和实效性。

(审核:彭蓉)