当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
明理增信 崇德力行 | 西工大马院硕士生党支部集中学习​ 庆祝建党百年高校示范微党课展播第八讲

西工大新闻网8月6日电(记者李童)习近平总书记指出:新时代的航天工作者要以老一代航天人为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。2021年7月30日上午9:00,西北工业大学马克思主义学院硕士生党支部组织党员集中学习“明理增信崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课展播第八讲。

本次微党课由中国科学技术大学、北京科技大学、中央财经大学、北京中医药大学4所高校联合主讲,在此次微党课中,4所高校的党组织书记和师生代表讲述在党的领导下学校师生服务国家重大战略需求的筚路蓝缕的奋斗历程和感人事迹,激励广大师生明理增信崇德力行,勇挑民族复兴重任。认真学习党的百年历史是青年学生党员的一门“必修课”,而学习新中国成立时我国科技工作者的精神是其中重要的一节。通过此次微党课的学习,全体学生党员纷纷表示,作为新时代青年,要继续学习各位革命功勋的奋斗精神,继续坚定理想信念,为我国的科技发展贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴做出努力。

王慧新:第八期建党百年高校示范微党课以砥砺民族复兴为主题,钱学森、于敏、郭永怀等老一辈科学家手执粉笔登三尺讲台,用行动把爱国之心传递给每一位学子,国家科技发展需要一代又一代的科研工作者,尤其在核心的、关键的技术问题领域,需要“甘坐冷板凳”精神,需要大家潜心研究,去攻克“卡脖子”的科技难题,为国家的科技发展、为世界的科技进步作出青年学者应有的贡献。新时代下的我们,要有家国情怀,要面向国际学术前沿、要面向国家重大需求,更要有责任和担当,要弘扬“两弹一星”精神,勇攀科学技术高峰。

赵媛:老一代科学家心系祖国、艰苦奋斗、精诚报国的优秀品质,坚持国家利益和人民利益至上的情怀,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任的自觉,着力攻克基础前沿难题和核心关键技术的行动,带给了我们攻坚克难的无穷精神力量。我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果,科学不分大小,付出也不计多少,我们虽然能力还有限,但依旧可以心怀家国理想去贡献自己的力量!

冯璐源:通过学习第八期建党百年高校示范微党课,听取老师们讲解以“两弹一星”元勋钱学森为代表的老一辈科学家为祖国科技事业发展做出伟大贡献的感人事迹,为我们青年学生树立了良好的榜样。不论何时、不论走到哪里,我们都必须热爱自己的祖国,在祖国需要我们的时候挺身而出,最大程度发挥自己的作用,为祖国的繁荣发展努力奋斗,做一个有用的人,以身报国。在实现中华民族伟大复兴的路上,我们青年学子必须努力学习,艰苦奋斗,刻苦钻研,勇挑时代重任,为国家、为社会贡献个人最大力量。

(审稿:李刚)