当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
寻访红色地标,缅怀革命先烈——马克思主义学院“瞭望中国”实践队参观西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆

西工大新闻网7月9日电(记者王耀宏 摄影记者白一宸)百年中共经受各种风浪却永葆青春活力。为了庆祝中国共产党成立100周年,2021年7月8日,西北工业大学马克思主义学院“瞭望中国”实践队的老师与同学寻访红色地标,参观西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆,从党的艰难历程中体会革命先烈的英勇无畏,赓续共产党人的精神血脉。

1937年,八路军办事处(原名“七贤庄”)成立,它是中国抗战时期所有八路军新四军办事处中所设立的最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构,这个办事机构经历了秘密、半公开、公开三个阶段。

1936年到1946年的十年时间,七贤庄为中华民族的解放事业做出了卓越贡献,被称为党安置在白区的红色兵站,解决了当时医疗药品与器材奇缺的困难;作为红色堡垒,它为党的统一战线政策作出卓越贡献;作为红色桥梁,它向延安输送了成千上万的爱国青年和进步人士,被国外称为20世纪的“耶路撒冷”,成为名符其实的红色七贤庄。

7月8日下午,实践队的老师与同学参观了西安事变纪念馆。它是全国首批爱国主义教育示范基地、陕西省和西安市青少年爱国主义教育基地、红领巾实践教育基地、廉政教育基地。

实践队一行参观了张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅,深切感受到“西安事变”爆发前后的紧急局势,张、杨二人不顾自身危险,逼蒋抗日。西安事变及其和平解决,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立,起了重要的作用。西安事变的发生与和平解决,成为时局转换的枢纽。它粉碎了亲日派和日本帝国主义的阴谋,对推动国共再次合作、团结抗日,起了重大作用。

习近平总书记在2019年3月4日在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时谈到:我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,十四年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。

在这次的寻访红色地标实践活动中,实践队员对革命先烈的崇敬之情更为深刻,更加坚定传承红色文化的信念,也使得本次的实践活动更加意义深远。

(审稿:李刚)