当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
点亮红色中国——学院“瞭望中国”实践队赴薛家寨革命旧址实践调研

西工大新闻网7月7日电(记者王曦宇 摄影记者白一宸)2021年7月6日,西北工业大学马克思主义学院“瞭望中国”实践队来到了位于陕西省铜川市耀州区的薛家寨革命旧址。薛家寨是薛家寨保卫战的战斗遗址,中国工农红军第二十六军曾在此驻扎战斗。这里地处桥山山脉南端,重峦叠嶂,密林如海,山寨形似葫芦,东南西三面为悬崖绝壁。1933年春,正是在这样艰苦的环境下,刘志丹、习仲勋等率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军上寨后,在4个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。

实践队员们沿着当年红军上山的小路一路蜿蜒而上,映入眼帘的就是当年红军战士们驻扎的一、二、三、四号寨子。这四个寨子依次建在悬崖峭壁之上,说是“寨子”,实际看来就是四个简陋的山洞,是当年的红军战士和当地乡民冒着危险修筑的。在一号红军寨前的悬崖上还保留有修筑工事时开凿的小路、石桥、吊桥的痕迹,洞内还保留着当年红军战士住过的土炕。

其中,最令实践队员印象深刻的是四号红军寨中摆放的几块大石头,在讲解员的解说下实践队员了解到这就是当年陕甘边特委的驻地,是当年红军、游击队反“围剿”和向敌人发动攻击的指挥中心,领导人就是在这张“圆桌”上召开对敌的战略部署的。

二十世纪三十年代初,刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈革命家,就是在这样艰苦的条件下创建了西北第一个山区革命根据地。时隔八十多年,实践队员们坐在当年见证过中国工农红军艰苦斗争的杨树下,仿佛回到了那段峥嵘岁月,感受到了当年英雄们革命理想之高和意志之坚。

“携来百侣同游。忆往昔峥嵘岁月稠”。今年是建党一百周年,百年风雨征程,我们取得了辉煌的成就。西北工业大学开展以“点亮红色中国”为主题的社会实践活动,让学生们重走红军革命之路,感幸福之不易,坚青年之信仰。不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个自信”,发扬艰苦奋斗的精神,为祖国社会主义现代化建设添砖加瓦。

(审稿:李刚)