当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
寻访先辈足迹 传承红色基因——参观富平爱国主义教育基地和习仲勋故居

西工大新闻网7月6日电(记者庞雪辉 摄影记者白一宸)百年历史,岁月峥嵘;初心不改,使命不移。在中国共产党建党100周年之际,为更好追寻红色历史,传承红色精神,学好党史文化,2021年7月4日,西北工业大学马克思主义学院研究生会组织的“瞭望中国”实践队在学院老师的带领下来到位于陕西省富平县的习仲勋陵园、习仲勋纪念馆和习仲勋故居进行参观学习,瞻仰缅怀习仲勋同志,学习爱国主义精神,坚定理想信念。

第一站,实践队来到了习仲勋陵园。在进入陵园之前,实践队成员白一宸同学围绕着习仲勋同志的生平进行了简短地宣讲,加深了同学们对习仲勋同志的了解。接着队员们有序进入陵园,在习仲勋同志的石刻坐像前,实践队全体队员整齐列队,怀着无比崇敬的心情鞠躬致哀,并绕陵一周瞻仰习仲勋同志的雕像,深切缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋同志。

在瞻仰完习仲勋陵园之后,队员们又来到了习仲勋纪念馆继续参观学习。纪念馆内陈列了大量的照片、视频、手稿和革命文物,生动形象地回顾了习仲勋同志为中国人民的解放事业、为社会主义革命和建设事业、为改革开放和建设有中国特色的社会主义事业而顽强奋斗的伟大历程,高度赞扬了习仲勋同志把”党的利益放在第一位“的无私奉献精神。在纪念馆,实践队队员王耀宏同学围绕习仲勋同志在领导和创建陕甘革命根据地过程中的重大贡献进行了详细地宣讲,同学们认真听取了讲解,并且在宣讲结束后主动交流了自己的感悟。

最后一站,成员们参观了习仲勋同志曾经的住处,旧居陈设简单至极,艰苦的条件使实践队成员深刻认识到习仲勋同志对无产阶级事业的忠诚,同时也为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神所振奋和鼓舞。在旧居,实践队成员庞雪辉同学围绕着毛泽东同志给习仲勋的题词进行了简短地宣讲,宣讲结束后同学们积极发言交流并继续参观学习。

通过这次参观,队员们对习仲勋同志为中国革命和建设事业做出的巨大贡献有了清晰认知,同时也加深了对红色革命传统的了解,进一步坚定了理想信念。作为新时代的青年,要铭记光辉历史、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断锐意进取,紧跟时代步伐和中国共产党领导,努力做新时代的追梦人。

(审稿:李刚)