当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
向着初心进发——处行初心实践队活动纪实(一)

西工大新闻网7月15日电(记者田瑞青 摄影记者张姣姣)电百年风雨兼程,百年砥砺奋进,为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,热烈庆祝中国共产党成立100周年,响应学校团委开展暑期社会实践的号召,马克思主义学院组织成立处行初心实践队,前往上海市等地开展暑期社会实践活动。

出发前,实践队成员认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻理解了党的领导的重大意义和丰富内涵。实践队队员张明叶说,坚定共产主义信念,在关键时刻发挥党员的先锋带头作用,为把我国建设成为社会主义现代化强国而努力奋斗,行可为之事,做有为青年;队员董晨祎说,在众多的领域,我们都可以出上一份力。一人之力虽小,但若是积水成流,必将打败站在中国人民对立面的敌人,一百年前的今天,先辈们开始筚路蓝缕,以启山林,一百年后的今天,我们要开始寒夜青灯,逐梦前行。队长田瑞青说,正是共产党的坚强领导,才有今日之盛世,作为马克思主义基本原理专业的学生,更应该主动响应号召,积极为马克思主义中国化、大众化贡献自己的力量。

此外,实践队组织同学们观看了大型文献专题片《敢教日月换新天》第一集《开天辟地》,中国共产党的成立就是开天辟地的大事件,深刻改变了中华民族的前进方向,深刻改变了中国人民的前途命运。从1840年起,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族走到了生死攸关的十字路口,一群人凭着满腔热血,不断接受马克思主义学说,在一百年前成立了中国共产党,改了天地,换了人间。

7月4日晚九点,处行初心实践队11位成员到达西安火车站,乘坐火车前往上海。上海是中国共产党的诞生地,也是中国共产党的起点,这里保留着共产党早期的重要活动场地,选择上海作为实践地,更有利于大学生追寻党的初心使命,弘扬百折不挠的进取精神,用奋斗树立追梦的云梯。

(审稿:李刚)