当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
点亮红色中国——铜川、富平站

西工大新闻网7月20日电(记者王曦宇 摄影记者白一宸)“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。为了深化青年学子对于红色革命精神的理解,从而更好的传承革命精神,西北工业大学马克思主义学院“瞭望中国”实践队于2021年7月3日至7月9日,通过参观照金、富平等革命圣地,展开调研,学习探寻红色革命精神,学党史悟思想,感党恩跟党走。

探寻古今工匠精神,传承优秀传统文化

7月3日,实践队来到了陕西省渭南市富平县陶艺村。富平陶艺村博物馆是国内首家世界现代陶艺博物馆,是国际国内规模最大、收藏作品最多的现代陶艺博物馆群,同时还是陕西青少年教育基地、陕西省科普教育基地、富平县农村科普示范基地。在参观的过程中,实践队员们在展馆讲解员的带领下,看着一个个古香古色的陶艺艺术品,了解到陶艺品制作的每一个步骤,感受着艺术品的魅力。

此次实践活动,加深了同学们与自然和文化的亲近感,在“游”的过程中自然接受教育。我们作为青年一代,要把历史文化融汇于生活的每一个部分,在传承历史文脉中感悟时代的变迁。

初心不改,使命不移

在中国共产党建党100周年之际,为更好追寻红色历史,传承红色精神,学好党史文化,“瞭望中国”实践队来到了位于陕西省富平县的习仲勋陵园、习仲勋纪念馆和习仲勋故居进行参观学习,瞻仰缅怀习仲勋同志,学习爱国主义精神,坚定理想信念。

队员们通过纪念馆内的照片、视频、手稿和革命文物,生动形象地回顾了习仲勋同志为中国人民的解放事业、为社会主义革命和建设事业、为改革开放和建设有中国特色的社会主义事业而顽强奋斗的伟大历程,学习了习仲勋同志把”党的利益放在第一位“的无私奉献精神。

“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,这是习仲勋同志的语录,实践队员们深受这种革命精神的感染,进一步坚定了青年的理想信念。

梦回炮火连天月,感怀革命先辈志

7月6日,实践队一行来到了陕甘边革命根据地旧址和纪念馆进行参观学习。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。理论与实践相结合,工农武装割据思想在西北地区焕发光彩。

在参观学习现场,实践队队员们仔细观看了纪念馆内的文物和资料。在讲解员细致的解说下,队员们对那段峥嵘岁月有了更加清晰的认识。

作为青年一代,我们不仅要有理想,有担当,更要时刻坚定理想信念,牢记初心使命。百年大党风雨兼程,百年大党接续奋斗。第二个百年奋进的号角已经吹响,我们站在全新的历史方位,要牢记先辈的革命意志,传递好理想信念之火,勇担使命,无愧于党和人民,做有志气、有骨气、有底气的新时代青马人。

(审稿:李刚)