当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
从一叶红船到巍巍巨轮——学院“一叶红船见百年”社会实践队赴浙江嘉兴开展暑期社会实践活动

西工大新闻网7月15日电(记者宋金金 郭浪浪)传承红船精神,献礼百年华诞。7月13日,西北工业大学马克思主义学院、无人系统技术研究院师生组成“一叶红船见百年”社会实践队赴浙江省嘉兴市开展暑期红色研学实践活动。

船之名红,不在其色而在其意,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种。实践队首先来到了嘉兴南湖,乘船途中,本地的两位老党员同志热心的为同学们讲述了嘉兴和红船背后的故事,大家听完纷纷表示“红船精神”会一直激励着我们不断前行。

随后,实践队前往南湖革命纪念馆,在讲解员的带领下,展厅内的“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”和“走向复兴”四幅历史画卷徐徐展开,从中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争,到中国共产党应运而生,一幅幅珍贵的图片、一件件鲜活的实物和一个个生动的模型,使同学们再一次真切地感受到了承载着伟大使命乘风破浪的“红船精神”和勇担重任、不忘初心的坚定信念。

在参观过程中,实践队成员有感而发,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话展开热议。滕洋洋表示:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!杨颖萱表示:在聆听了习近平总书记的讲话后,深刻感受到了当代青年所肩负的使命,愿我们所有青年心中有信仰,脚下有力量。程岩表示:我们是改革中的一代,我们是开创未来的一代,新世纪祖国的建设,离不开党的坚强领导,也离不开青年一代的创造和奋斗!

在参观结束之际,实践队队员来到了宣誓墙,一起重温了入党誓词。在马克思主义学院硕士生党支部书记王慧新同志的带领下,全体党员整齐列队,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。铿锵有力的誓词,表达了青年党员的责任与担当,重温了入党时的拳拳初心,坚定了爱党、信党、跟党走的理想信念。

强国千秋伟业,百年恰是芳华。实践队成员纷纷感慨到,在伟大、正确、光荣的中国共产党百年华诞之际,我们要始终追溯红色根脉、赓续“红船精神”,积极进取,矢志不渝,共同书写出新时代的最美篇章!

(审稿:李刚)