当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
迎接建党百年 奋进伟大征程——马克思主义学院庆祝建党百年活动一览

西工大新闻网7月1日电(记者田瑞青 摄影记者活动主办方、院研究生会)筚路蓝缕一百年,披荆斩棘开新局。今年是中国共产党成立100周年,全党全国纷纷开展庆祝活动,为迎接建党百年,西北工业大学马克思主义学院认真组织积极参加相关活动。

党旗接力,在新的征程上汇聚力量

6月19日,西北工业大学第二十三届党旗接力赛举行,马克思主义学院党委副书记李刚、马克思主义基本原理系党支部书记曹瑜、硕士生党支部代表组成队伍参加比赛。此次比赛一共分为六个赛段,每个赛段有不同的主题和闯关任务,代表着中国共产党的百年历史,党旗接力赛是学校特色的党建精品活动,不断接力的党旗象征着党的精神代代相传,在参加比赛的39支队伍中,我院获得优胜奖。

歌声悠扬,在新的境界中创造未来

同样在6月19日,“永远跟党走”西北工业大学庆祝中国共产党成立100周年合唱展演在翱翔学生中心举行。由马克思主义学院党委领衔,近百名学院师生组成合唱团,统一身着定制文化衫,手拿党旗,歌唱祖国《走向复兴》。在歌声响起前,学院还特别设计了朗诵《共产党宣言》的环节,以此来铭记共产党人的初心。

以史为镜,在新的要求中夯实基础

6月28日,西北工业大学庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛决赛在南山艺堂举行,学院师生党员组织参与并观看了比赛。决赛举行之前,学院积极动员师生参加线上答题活动,在复赛中,我院队伍以第一名的成绩进入决赛。决赛分为四个部分,在党史故事讲述环节中,学院党员队伍用默契的配合,精彩的表演,赢得全场热烈掌声,最终,作品《半条棉被》获得最高分94分。

学史明理,在新的课堂中坚定信仰

学期初,马克思主义学院成立了思政课教师党史宣讲团和学生党史学习教育宣讲团,围绕党的历史、党的建设等方面开展宣讲。自6月15日开始,思政课教师宣讲团在图书馆红色书屋开始送讲活动,每天都有一位老师进行宣讲。学生党史学习教育宣讲团目前已在校内外宣讲10余次,覆盖30余个党团支部,真正做到在马信马,在马言马,学史增信,笃学力行。

传播故事,在新的阵地上汇集正气

本学期,马克思主义学院举行了“知党史、跟党走”党史学习教育思政作品大赛,经过评比,选出了100个优秀视频并举行颁奖仪式。自6月7日起,优秀作品在西北工业大学bilibili官方平台展播,至今已有数十个作品在b站与大众见面,这些作品或形式新颖,或史实扎实,或真情流露,都是工大学子用自己的方式向中国共产党成立100周年献礼。

(审稿:李刚)