当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
支部共建续新篇 学史力行开新局

西工大新闻网6月21日电(记者滕洋洋 王慧新)2021年6月18日,马克思主义学院硕士党支部与西安电子科技大学数学与统计学院硕士生2019级党支部在西安事变纪念馆联合开展了一次主题党日活动,将党史学习教育课堂搬进红色地标,在离革命英雄、先进人物最近的地方聆听历史回声,缅怀峥嵘岁月,重温入党誓词,接受党性教育。

首先,马克思主义学院硕士生党支部书记王慧新为全体同志带来了一场精彩而生动的党史宣讲——《西安事变·扭转时局》。1936年12月12日,张学良和杨虎城发动了震惊中外的西安事变,成为中国由长期内战走向全民抗战的转折点。全体同志一起重温了那段历史,进一步加强了理论学习深度,强化了实践学习效果。

接着,全体成员跟随讲解员一起走进西安事变的历史长河中,共同感悟中华民族生死存亡关头的重大抉择。从“民族危机——全国抗日救亡运动的高涨”、“停止内战——西北抗日力量的大联合”到“发动兵谏——逼蒋抗日”再到“历史转折——西安事变的和平解决”,在展馆中全体成员认真学习,从一张张图片,一段段文字,一件件展览品中感受鲜活的历史。战争的硝烟早已散尽,英雄的事迹彪炳史册。随后,全体成员一起前往杨虎城将军纪念馆,对杨虎城将军为中华民族的解放事业所做出的贡献有了更加全面深入地了解。怀沙屈子千秋烈,为国捐躯一世豪,杨虎城将军崇高的爱国主义精神,必将激励一代代青年为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

最后,在西电数学与统计学院硕士生2019级党支部宣传委员麻俏的领誓下,全体党员重温入党誓词。鲜红的党旗,高举的右拳,铿锵的誓言,强烈震撼着在场的每一位党员,句句铿锵有力,字字掷地有声,体现了对中国共产党的无限忠诚。

通过此次实地研学的共建活动,学生党员接受了深刻的精神洗礼和党性锻造,筑牢信仰根基,强化使命担当;进一步促进了两个支部间的共建交流,增强了学生党建工作的针对性和实效性,实现了支部建设的共促、共建、共提升。

(审稿:李刚)