当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
明理增信 崇德力行|马克思主义学院硕士生党支部集中学习庆祝建党百年高校示范微党课展播第一讲

西工大新闻网6月20日电(记者滕洋洋)党的历史是最生动、最有说服力的教科书,在高校开展党史学习教育,关乎坚持和加强党对教育的全面领导,关乎培养社会主义建设者和接班人。为做好党员“述学述职述廉”,强化“谋大事”、“解难事”、“办实事”、“创新事”、“长本事”,以大课讲大道、以信史铭信仰、以心语润心田,激励广大学生党员不忘来时路,走好新长征。2021年6月11日上午9:00,西北工业大学马克思主义学院硕士生党支部组织党员集中学习“明理增信崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课展播第一讲。

本次微党课由北京大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学4所高校联合主讲,在此次微党课中,各校主讲人用生动的语言讲述了中国共产党初创时期的历史,从红楼到红船,从石库门到天安门,“南陈北李”等党的建立者们冲破重重封锁,立志以马克思主义理论改变中国。革命先辈们用赤诚与热血挥洒着真理之墨,用生命与鲜血铸成真理之笔,使《共产党宣言》、《资本论》等马克思主义的科学真理在中国大地上传播开来。在中国共产党成立百年之际,我们重温历史,是为了更好地肩负起我们的责任。通过此次微党课的学习,全体党员纷纷表示,作为新时代青年,要立大志、明大德、成大才、担大任,成为堪当民族复兴重任的时代新人,与祖国和人民共命运,与时代和社会同前进,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,创造新的历史伟业。

霍雨佳:一百年在历史的长河中不算太长,但它可能是个人的一生或几代人的共同经历。中国共产党诞生在战乱贫弱、备受欺凌的中国,百年来多少共产党人前仆后继,为我们打下了这片红色江山。这一百年我们取得了多少旷世瞩目的成就,就意味着一代又一代共产党人背负了多少的苦难。站在第二个百年的新起点上,回望建党时的艰难历程,更觉责任重大。我们的世界并不和平,只因我们出生在能够有能力捍卫和平的国家。作为一名党员,一个马克思主义学院的学生,我深刻认识到,一定要努力学好马克思主义理论知识,加强理论联系实际,提升分析问题解决问题的能力,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

张淑琴:跟随着复旦大学、华东师范大学老师、学生、志愿者的讲解,我对《共产党宣言》和《资本论》首个中文全译本的诞生历程有了更清晰的了解,充分感受到陈望道先生、郭大力先生等翻译工作不易的同时,也被他们对马克思主义真理的向往,对共产主义事业的信念所感染。马克思主义经典著作至今散发着真理的光芒,我们要在常学常新中加强对理论的理解,并进一步增强信念。北京大学和浙江大学的老师以“高校第一个党的早期组织”和“开天辟地,有了共产党”为主题向我们展示了共产党的产生过程,马克思主义和工人运动、广大劳动者相结合的历史,党带领人民取得重大成就的艰苦探索,重温党的历史。明所从来,方明所去,才能更好地肩负起时代的责任,不愧先烈、不愧人民。

宋金金:历史能看多深,未来就能走多远。世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。面对新风险新挑战新考验,我们要把一代代共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格继承下来,始终保持“将革命进行到底”的昂扬斗志,用铁的肩膀扛起我们这一代人应当担负的责任和使命,创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩!

(审稿:李刚)