当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
启真明智读书会第18期顺利举行

西工大新闻网5月17日电(记者田瑞青)5月9日晚7点,启真明智读书会第18期以线上的方式顺利举行。西北工业大学马克思主义学院张云龙教授与杨永强老师参加了此次活动,与同学们一起阅读以赛亚·伯林的传记作品《卡尔·马克思:生平与环境》,本次读书会阅读了书中第一章节的内容。

活动开始后,田瑞青开始阅读文本内容,之后滕洋洋、王慧新、郭浪浪依次阅读内容并分享自己的心得体会。在阅读过程中,老师和同学们积极思考,展开了丰富多彩的讨论。第一,马克思一生写过很多著作,其中有很多都是手稿,所以想要轻易地理解马克思的思想不是十分容易的事情,杨永强老师说,作为马克思主义学院的一份子,要有自己的学术自信。第二,马克思与伯林都是犹太人,在犹太人问题上,马克思有着自己的观点,在当时的历史背景下,马克思更深层次地扬弃了民族观念。第三,马克思深受进化历史观的影响,他认为资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,这是进化历史观的一个体现,这与古代的复古历史观是不同的。第四,关于政党,老师和同学也进行了很多讨论,政党作为一个政治性组织,是现代社会的一个标志,政党的出现与当时的历史是分不开的,因为国家和民主革命构成了资本主义社会政治环境,所以政党是必要的。第五,以赛亚·柏林将马克思的思想来源分析得十分细致,在今后的研究中可以借鉴,当然一定要立足于马克思主义的立场和方法,以扬弃的态度和辩证的方法正确分析其认识与判断。

最后,张云龙老师也谈了自己的想法,他把以赛亚·伯林列举的马克思的思想来源比喻为毛细血管,认为我们可以向伯林学习这种追问的精神,同时,他鼓励大家多多参加读书会,以提升自己的学术能力。

(审稿:吴闻川)