当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
“启真明智”读书会第17期顺利举行

西工大新闻网4月13日电(记者田瑞青)4月11日晚上7点,第17期“启真明智”读书会通过腾讯会议顺利举行,西北工业大学马克思主义学院张云龙教授、青年教师杨永强、杨荣与同学们一起阅读马克思和恩格斯的经典著作,本次读书会的阅读内容为《德意志意识形态》第一卷第一章“国家和法同所有制的关系”部分。

首先,两位同学分享了自己关于这一部分内容的阅读心得。黄清涛同学将之前读书会的导读内容与本次的阅读文本联系起来,认为马克思从所有制关系的历史发展角度,研究国家和法的演变;田瑞青同学从国家、法和所有制的概念出发,以文本为基础,梳理了马克思关于所有制的演变历史,认为这一部分的核心内容就是要解决经济基础和上层建筑之间的关系问题。随后,田瑞青提出了两个问题,第一个问题是为什么马克思和恩格斯认为法是没有历史的,第二个问题是什么是对物的滥用的权利。围绕这两个问题,老师和同学们展开讨论,杨永强老师与杨荣老师都认为第一个问题里的历史与日常生活中的历史概念有区别,文本中的历史指的是变化发展的事物,而法的观念是没有变化的,所以是没有历史的。张云龙老师也提出相似的看法,认为理解黑格尔是打开马克思思想的前提和钥匙。关于“滥用的权利”,杨永强老师认为滥用在强调自我意识,即私有制出现以后,个人和共同体并不融洽;杨荣老师提出滥用也是在强调对私有制的批判,对物的滥用是一种虚伪的所有权;张云龙老师认为真正权利的实现必须要有可行能力的保证。高博同学和李仲轩同学也提出了自己的看法。

之后,硕士生滕洋洋阅读了文本内容,也对所有制的发展脉络有了自己的理解,同时,对于国家与市民社会的关系问题,她也表达了困惑。张云龙老师也提出了关于国家从市民社会独立出来而形成混合体过程的问题。针对现代国家是如何产生的,它与市民社会有什么关系,大家各抒己见,不过大家都认为现代国家的产生依靠动产,即劳动产品的私有制形成的,国家与市民社会相分离是原始的共同体向现代国家发展的一个过程,在马克思和恩格斯看来,当时的德国就处在这一过程中,而美国的现代国家则已经完全建立起来。后面,老师和同学们还对法的基础——自由意志进行了讨论,杨荣老师提出康德的自由意志与此相联系,杨永强老师则从人的意志的普遍性理解自由意志,博士生高博从立法层次上认为这里的自由意志不是全部的民主,张云龙老师从自然法和成文法出发,认为将自由意志作为法的基础是资本主义社会宣扬自由平等的意识形态,旨在掩盖事实上的剥削与不平等。李仲轩、杜佳乐等同学也在其中提出了自己的看法。

最后,老师和同学们就今后读书会的内容做了讨论,确定之后读书会的阅读文本为以赛亚·伯林的《卡尔·马克思》和夏莹的《青年马克思是如何炼成的》。经过十多期的阅读,《德意志意识形态》第一卷第一章已经阅读完毕,但这不是阅读经典著作的终点,在今后的学习生活中,读书是不能缺失的事情。

(审稿:李刚)