当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
西北工业大学庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛决赛举行

西工大新闻网6月30日电张晓燕 张文静 王静 左研博)6月28日晚,西北工业大学庆祝中国共产党成立100周年“铭记百年党史传承红色基因”党史知识竞赛决赛在长安校区海天苑南山艺堂拉开帷幕。党委学生工作部部长代富平、党委组织部副部长王玉玲、校团委书记兼党委学生工作部副部长周凯、党委学生工作部副部长彭蓉、数学与统计学院党委副书记(主持工作)王莉、航空学院党委副书记赵超、航海学院党委副书记王银涛、力学与土木建筑学院党委副书记乔吉超、电子信息学院党委副书记彭亮、自动化学院党委副书记马玥、数学与统计学院党委副书记张莹、马克思主义学院党委副书记李刚、民航学院党委副书记袁源、管理学院院长助理白洁担任本次比赛评委,马克思主义学院副教授赵海霞、讲师马新蕊担任比赛仲裁。现场近400名师生共同上了一堂别开生面的党史学习教育体验课。

本次活动由党委学生工作部、党委宣传部主办,航海学院、数学与统计学院承办。活动分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛以线上海选的形式进行,三千余名师生积极参与,学校也依托初赛选拔出了“党史学习百强”。学院结合线上赛成绩从学生党员、入党积极分子中选拔3人组成学院代表队,共有20支学院代表队参加了复赛,复赛以笔试的形式进行,最终选拔出6支代表队进入决赛。

决赛选手围绕开天劈地—必答题、敢为人先—抢答题、红色心声—党史故事讲述、再创辉煌—闯关题四个环节进行现场竞答,选题范围涵盖党史上的重大事件、重要人物、重要会议、党史中的校史等题目,出题形式涵盖问答、视频、故事讲述等多种类型。决赛现场气氛紧张而热烈,18位本硕博参赛选手精神饱满、沉着冷静,团队配合默契、积极创先,将比赛推向一个又一个高潮。党史故事讲述环节,更是结合表演、演讲等形式为大家带来了“半条棉被”“两弹一星”等精彩内容,感情真挚、深入人心。

现场观众也受气氛感染,激动不已,为自己所支持的队伍喝彩加油,积极参与到观众互动问答环节,比赛现场高潮迭起、掌声不断。

代富平对本次活动进行了点评,他强调本次党史知识竞赛是我校“扎实推进党史学习教育”的重要举措,是庆祝中国共产党成立100周年在我校范围内举办的重要活动。他对同学们的优异表现表示了肯定,希望同学们以此次活动为契机更加深入地学党史、悟思想、办实事、开新局,充实自己,坚定政治信仰,进一步开展党史学习教育。

经过激烈的角逐,自动化学院的九九归心队一举夺魁,荣获一等奖;航空学院的中流击水队,航海学院的星星之火队荣获二等奖;马克思主义学院的青马队、民航学院的敬百队、数学与统计学院的数往今来队荣获三等奖。航海学院、力学与土木建筑学院、电子信息学院、自动化学院、数学与统计学院、管理学院、马克思主义学院、柔性电子研究院获得本次比赛优秀组织单位荣誉称号。现场嘉宾为获奖队伍及学院颁发了奖牌。

(审稿:彭蓉)