当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
【我为群众办实事】工大学子开展网络信息化服务进社区、进宿舍系列活动

西工大新闻网6月29日电李敏 刘百芳 尉航航)今年五月至六月,信息化建设与管理处联合离退休处、西工大社区以及学生网络信息化志愿者团队、西安电信校园运营中心党支部开展“学党史、办实事、做奉献---工大学子 实践真知 将‘信’比心 服务万家”系列活动。我校学子放弃周末休息时间,走进用户家中、走进宿舍开展网络信息化技术服务工作,活动连续开展了五期,赢得了广大师生的认可和好评。

志愿者成亮丽风景

“我们刚刚摆好桌子就有许多家属区的老师来询问各种各样的问题,比如家里上网质量差、手机连不上网。”航空学院2020级研究生邱实说。

5月23日,友谊校区西苑北门内侧院子里,几顶帐篷下,工大学子志愿者们一边发放智慧校园服务手册,一边耐心地帮助前来咨询网络问题师生解惑答疑。

6月11日,骄阳似火,闷热无风。在长安校区数字化大楼一个身影跑来,匆匆拿了一瓶矿泉水,咕噜咕噜喝了起来。他是网络信息化志愿者代宏霖。“趁这会刚下课,学生都从这儿经过,得赶紧给他们发智慧校园服务手册,方便学生们快速掌握一手的校园网络与应用服务信息。”代宏霖擦了擦头上的汗认真地说。在淡蓝色天空和路面的映衬下,胸前挂着的志愿者胸牌格外醒目。

信息化处处长薛静,副处长禹亮、张文生也在活动现场担当起了志愿者,与师生充分交流,传递学校信息化建设的政策与信息,同时耐心细心地帮助老人们解决问题,并对反映出的问题进行收集,随后对涉及师生关注或关心的共性问题商讨解决方案,让师生在网络信息化的使用中有更多的幸福感、安全感、收获感。

上门服务热心周到

针对老师和学生解决不了的问题,志愿者们主动到老师家里或者学生宿舍帮助解决。

网络空间安全学院2020级研究生郑健感受颇深,他说,5月29日,在家属区的网络维护过程中,我接触到了来自年纪较大的爷爷奶奶提出的各种各样的网络相关的问题。诸如打电话听不清,不同房间的网络信号有差别,想要安装一个好用的搜索软件解决日常的问题。志愿者们到家属区爷爷奶奶们的家里,逐一解决他们的问题,还会留下电话号码以便日后联系。

“处理好后,总能看见爷爷奶奶脸上感谢的笑容。其实很多问题对于年轻人来说都是简单的网络设置或者下载一个软件就能解决的问题,而对于年纪较大的爷爷奶奶来说,解决这样的小问题,是他们迫切需要的。我深深地感受到了志愿者网络服务于家属区日常生活来说的意义。”2020级硕士生卞万龙说。

走心服务获师生点赞

“志愿者们上门帮我调试好了家里路由器,怕我忘记密码,还耐心的把WIFI名称和密码写在了纸上,”居住在南苑的张奶奶脸上笑意满满,“这种播撒爱心、传递温暖的活动很有意义,同学们表现都很棒”。

“好多志愿者都是我们计算机学院的学弟学妹,让人倍感亲切。”2019级本科生郑鸿飞说,“志愿者的服务让人难忘。我咨询了一下宿舍用网的问题,一个志愿者看到我头上的汗珠,还主动给我递纸巾,如此热情周到,让我都不好意思了。”他指了指手里的智慧校园服务手册,“这个册子也很实用,多问志愿者拿了几本,回去发给室友。”

“那么热的天,学生老师们耐心地帮我解决收音机、相机等电子产品的小故障,真的太感谢他们了。”老奶奶赞不绝口,“学生志愿者服务工作给我留下了极为深刻的印象!”

“这次为群众办实事的活动,从组织上来看,绝对是花了心思!”机电学院张老师提起这几次活动也不由竖起了大拇指,“活动组织有序,各个环节考虑得都很到位,各项服务保障有力,参加志愿服务工作的老师和同学们都展现出了很高的素质”。

据了解,“学党史、办实事、做奉献---工大学子 实践真知 将‘信’比心 服务万家”活动在友谊校区北苑、西苑、南苑、长安校区数字化大楼、海天苑等地开展,累计吸引了三百余名师生驻足了解和咨询,同学们上门调试家用路由器、介绍信息化应用等,切实帮助用户解决网络故障。同时,活动也起到了实践育人作用,广大志愿者在参与过程中提高了自身实践动手能力,也在劳动中收获了帮助他人所带来了收获与喜悦,为树立正确的人生观、价值观奠定了基础。参与活动的同学们纷纷表示将继续以高昂的热情投入到工大的志愿服务工作中去,不断提高自身的综合素质。

(审稿:禹亮)