当前位置: 专题网站>>不忘初心牢记使命>>工作动态>>正文

学校召开2023年新学期干部大会

2023年02月28日 21:56

西工大新闻网2月28日电文字 赵勇 摄影 卢迪 郭友军)2月28日下午,学校召开2023年新学期干部大会。会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持特色一流,服务国家战略,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。会议由校党委书记李言荣主持。

全体校领导,张立同院士、徐德民院士,近期退出领导班子的校领导,学校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校学术委员会委员,各学院和各单位负责人、相关工作人员,知名学者代表、民主党派和无党派人士代表、教代会代表、离退休老同志代表、青年教师代表、学生代表等参加会议。会议在友谊校区国际会议中心设主会场,相关单位设分会场。

学校党委常务副书记程基伟介绍了2023年学校工作要点制定的背景和意义,从“强化创新理论武装,坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’”“强化统筹协调,致力提升一流本科人才培养质量”“聚焦协同发力,着力打造一流研究生人才培养体系”“坚持‘四个面向’,不断提高学科建设和科学研究水平”“深化人事制度改革,推动人才工作高质量发展”“对接国家需求,高水平服务国家和区域经济社会发展”“拓展开放办学,深化国际交流与合作”“提升治理水平,增强师生获得感和幸福感”“以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导”等九个方面系统解读了今年学校的重点工作任务。他强调,2023年学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持为党育人为国育才,以“四个行动计划”为载体,聚力、担当、落实,全力推动党的建设、人才培养、师资队伍、科学研究再上新台阶,以高质量内涵式发展扎实推进中国特色世界一流大学建设。

副校长何国强介绍了学校科技工作对学科建设的支撑作用,科技工作高质量发展行动计划落实情况,对2023年重点工作进行了部署。要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以高质量党建引领高质量发展。要紧密围绕国家战略需求,坚持服务“四个面向”,在重要科研平台、重大科研任务、重要科研成果、基础研究能力、科研育人、科技成果转化等方面持之以恒、改革创新,加快形成科技工作高质量发展新局面,为学校高水平学科建设奉献力量。

副校长侯成义分析了师资队伍建设对一流学科的支撑、介绍了人才工作高质量发展行动计划推进情况及实施以来取得的成效,并对2023年学校人事人才重点工作进行了部署。要以落实引才目标责任制为抓手,持续加强海外高水平人才引进;以打造高水平团队为抓手,强化战略人才力量梯队建设;以修订非事业编管理办法为抓手,激发各类队伍活力;以开展新一轮岗位聘任为抓手,深化全员岗位责任制。

副校长杨益新回顾了一流本科人才培养行动计划总体情况,介绍了2022年一流本科人才培养行动计划重要进展,分析了新形势新问题,对2023年一流本科人才培养行动计划重点工作进行了部署。要深入学习贯彻党的二十大精神,持续完善西工大特色人才自主培养体系,坚持立德树人根本任务,深化拔尖创新人才培养机制改革,以服务支撑中国式现代化为牵引,全面提升人才自主培养质量。

副校长张卫红介绍了一流研究生人才培养行动计划的落实情况并对2023年的具体工作进行了部署。要进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,明确努力方向,以价值塑造为引领,持续加强研究生思政教育;以培养过程关键环节为抓手,持续提高研究生自主培养质量;以质量保障体系为支撑,丰富研究生优质教育资源供给,努力培养德才兼备的高层次人才,为建设研究生教育强国贡献力量。

李言荣在总结讲话中指出,今年是全面贯彻二十大精神的开局之年,全校各单位要及时传达学习学校2023年工作要点和四个“行动计划”的年度重点工作并抓好落实。结合学校工作实际,李言荣提出四点要求:一是以良好的精神状态开创学校事业发展新局面。要以新面貌、新状态来展现新气象、新作为,真正让师生更多地互动起来、让学术交流更加活跃起来、让对外交流尤其是国际交流更为密切起来,以昂扬奋进的精神状态开局起步,让每个人都能感受到校园工作学习生活环境的焕然一新。二是聚焦提高学校核心竞争力,全面加快推动学校高质量发展。要按照学校既定的方向、路径、举措和核心指标,一张蓝图绘到底,切实推动学校各项决策部署落实落地。始终牢牢抓住提高核心竞争力这条工作主线,坚持发展是最硬的道理,集中精力办好西工大发展的事情。三是坚持底线思维,扎实做好学校安全稳定工作。进一步加强学生思政工作尤其是学生心理健康和精细化管理,严格落实意识形态工作责任制,抓严抓实校园安全工作,进一步优化学校管理措施和校园公共卫生体系建设,确保师生健康和校园安全稳定。四是切实加强党的全面领导,以高水平党建引领保障高质量发展。坚持以党的政治建设为统领,把政治建设摆在首位,着力加强一流领导班子和干部队伍建设,进一步健全学校全面从严治党体系,全面推动从严治党向纵深发展、向基层延伸,持续巩固发展良好的校园政治生态。

(审核:马西平 马炳和 张忻 王劲 李春林)