当前位置: 专题网站>>不忘初心牢记使命>>工作动态>>正文

计算机学院张静老师:兢兢业业做事,诚心诚意待人

2020年06月02日 10:59


西工大新闻网6月2日电姜红梅)自新冠病毒肺炎疫情以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,取得疫情防控重大战略成果。除了奋斗在一线的党员干部、医护人员和科技人员等,每一个坚守着平凡的岗位、守护着自己的初心、做好平凡的工作的人,都用自己的方式为这份成果贡献了自己的力量。计算机学院本科生办公室的张静老师就是这样一位老师。

张静老师在本科生办公室主管课程、考试等相关事宜。按张静老师自己的话来说,她每天做的都是一些日常的工作。但是每一项工作都需要面临林林总总的个例,每一份个例,她都会设身处地地去为学生着想,去为老师着想,尽最大努力地让师生满意。

实行学分之后,选课就成为学生的头等大事。每一次的选课就像是一场赛跑,规划好的学生早早完成自己下学期的课程,规划能力弱一些的学生会面临选不上课。当出现选课冲突时,张静就需要在教师、学生、教务处直接经过反复多次的沟通,才能尽量地满足大多学生的选课需求。在这个期间,总会面临一些怨言,她也总能毫不计较地继续沟通,直到得到确定的结果。疫情期间“停课不停学”,所有的课程都变成了线上授课。学生的选课、上课又面临了新的挑战。张静老师和学生口的志愿者们,将每位学生面临的问题收集起来,从早到晚实时进行解答。在夜深人静的时候,学院处理本科生教学工作的群里仍然是活跃着的。

因为疫情,毕业找工作或是申请实习的很多学生无法调取成绩档案,张静老师就将成绩单原件一张张扫描后发给学生。

办理了结业的学生,需要通过补考后才可以顺利拿到双证。为了不让学生错过相关信息,每次在学生离校前,张静老师都要收集齐每一个结业生的联系方式,并反复强调若变更联系方式的话变务必反馈给她。开学初是本科生办公室最繁忙的时候,张静老师仍然一个个联系到学生,通知学生补考的时间、地点,提醒学生按时返校参加考试,考试结束后督促主考老师尽快提交学生成绩,而后联系学籍科给学生办理结业证换双证。直到学生换证成功时,她才能真正地放下心来。

张静老师对待学生亦师亦友,即像容易亲近的大姐姐,又像慈爱的母亲。尤其是面对困难学生,张静老师更是用心对待。曾经有个学生因休复学原因未能正常选课,为了能让学生当天就选上课,她就亲自带着学生去注册中心处理。直到处理完,才知道孩子的父亲一直悄悄地跟在他们身后。学生从办公室走后,学生家长就进来了,说:张老师我今天特别的高兴,我已经很久没有看到儿子笑了,但就在刚刚跟着你们的时候,我看到儿子笑了。这位父亲看着孩子和张静老师一路有说有笑,觉得又看到希望了。他希望张静老师能多跟孩子聊聊,多鼓励鼓励孩子。张静老师也做到了,她会时不时地联系一下学生,问问近期的学习和生活,同时也告知家长孩子的情况。在这个过程中,可以感觉到这个学生变化挺大。虽然那名学生最终退学回家了,但学生回家前专门去办公室找了张静老师,感谢她一年来的关怀,说到自己现在每天坚持跑步健身,体质比起以前好太多,心情也好很多。看到学生的变化,张静老师感觉非常欣慰。虽然学生没能正常毕业,但他的人生才刚刚开始,以后还有太多可能。

张静老师说,在这个岗位已经做了11年了,有时觉得也许就一句话的交流就可以改变他人。当自己可以被他人需要时,就会觉得很幸福。去年年底,张静老师从预备党员按期转为正式党员。她在“不忘初心,牢记使命”教育学习中说过:我觉得院办工作的初心就是“用心做事,用心对待每一位师生”。

从高校“教书育人、管理育人、服务育人”的“三育人”办学宗旨到“课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人”的“十育人”体系,时刻提醒着我们,做好“服务育人”,是我们学院机关人员的最根本要求。每一位院办人员都像张静老师一样,在自己的岗位上,像一位战士一样,站好自己的岗,当好一名真正的“战士”,使得学院办公室像一个战斗堡垒一样,为学院打好“双一流”建设战役,做好服务工作。

(审稿:高武)