当前位置: 专题网站>>不忘初心牢记使命>>工作动态>>正文

碳材料融合党支部召开“不忘初心、牢记使命-对照党章、《准则》、《条例》找差距”专题研讨会

2019年11月02日 11:48

西工大新闻网11月2日电袁瑞梅 闫宁宁 李涛)10月30日,碳材料融合党支部在西馆XA107召开了“不忘初心、牢记使命——对照党章、《准则》、《条例》找差距”专题研讨会,材料学院党委副书记付前刚(主持工作)、碳材料融合党支部书记郭领军及支部全体党员出席了会议,会议由支部副书记闫宁宁同志主持。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,碳材料融合党支部严格按照中央要求和学校、学院部署,贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,切实把学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,层层推进主题教育,力求脚踏实地,切实解决问题。

碳材料融合党支部安排支部同志深入学习学院党委下发的学习资料,推动了支部成员线上线下结合做好个人自学,如《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,同时充分利用学习强国APP等在线资源,在学懂弄通上下功夫。在贯通基本原理的基础上,结合自身思想和学习工作实际,寻找自身差距,解决难题。在学习教育取得一定进展后,党支部召开了“不忘初心、牢记使命”专题研讨会。

会议首先观看了题为“关于新形势下党内政治生活的若干准则”的视频材料,以动画形式形象生动的阐述了《准则》的思想和具体措施。之后,郭领军为支部开展了《不忘初心、牢记使命——不忘初衷、勿忘本来、牢记使命、砥砺前行》主题党课,进行集中学习研讨。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养等方面阐释了该主题教育的核心思想,并对支部同志提出了更高的要求及期望。

会议最后,支部同志对照《党章》《准则》《条例》中的思想和要求,结合自身寻找差距。张磊磊同志说,父母是人生的第一导师,自身最大的不足是很少有和父母长时间正面交流的机会,去静心聆听他们的教诲,因为他们是我粉碎困难和挫折的有力后盾;李涛同志说,反思初心,自己最大的差距是未能将科研做到最好,未能为践行使命贡献自己的力量;童明德同志说,自己的最大差距是党性知识淡薄,未能践行牢记使命的职责,只有将自己的个人奋斗和伟大的中国梦实际相结合,就不会落下太远。袁瑞梅说自己最大的差距是群众意识薄弱,今后加大宣传力度,坚持从群众中来到群众中去的原则。

最后,付前刚找了自己的差距,他说,首先,自己的政治理论知识仍需继续提高,今后督促自己思想理论水平要和党中央保持高度一致;其次,批评和自我批评的力度不够,有时碍于面子,未能当面指出年长教授的工作错误,这点在接下来的工作中改正;再者,“高标准、严要求”意识不够,导致工作时出现一些细节上的问题;群众工作做得不够好,导致一些群众反应的问题未能在第一时间处理等。最后,付前刚总结说,直面不足找差距,对症下药找对策,希望大家相互监督,勇于直面错误和相互批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,营造“在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党”的良好支部氛围。

(审稿:黄越)