当前位置: 专题网站>>不忘初心牢记使命>>工作动态>>正文

机电学院工业工程系党支部书记袁小庆讲党课

2019年10月30日 22:22

2019年10月25日下午3点,航空楼B416,机电学院工业工程系党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育-支部书记讲党课。习近平总书记指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。该主题教育活动激发了机电学院工业工程系党支部全体党员自觉为新时代党的历史使命而努力奋斗的精神。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育党课活动中,支部书记袁小庆老师主要从四个方面进行了讲授。一、主题教育开展背景;二、“不忘初心”的丰富内涵;三、“初心使命”的实践要求;四、教师党员的初心和使命。

“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是中国共产党第十九次全国代表大会的主题。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心与使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

在会上,袁老师还提到了“什么是初心?”简单说就是做某件事的初衷。纵观习近平总书记对于“不忘初心”的用法,可以发现,“不忘初心”是一个既有内在联系又有区分层次的命题,具有丰富的内涵。

教书育人、立德树人是我们教师党员的初心使命。一名合格的教师首先是道德上的合格者,教师只有具备高尚的师德师风,坚定自己的理想信念,围绕立德树人的宗旨,才能做好育人工作。并以案例的形式介绍了教师坚定信念、锤炼师德师风的重要性。

本次主题党日活动对机电学院工业工程系党支部全体党员在强化教师党员的思想建设、教育教学、科研发展等方面都有重要意义。