【整改提升】科学技术研究院:以科技“放管服”改革为抓手,提升作风与服务管理水平

时间:2019-12-31

来源:科学技术研究院


持续深化科技领域“放管服”改革,充分激发科研人员的创新活力是党和国家深化科技体制改革的重要内容。科研院积极贯彻落实科技领域“放管服”改革要求,紧密结合“作风建设整改提升年”有关要求和“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,坚持有序“放”、科学“管”、高效“服”,通过主动放权、完善制度、狠抓信息化三个方面重要举措,切实提高科研管理效率和服务师生水平。

主动放权,激发活力以强化二级学院主体办学地位为出发点,结合青年教师座谈会反映的入职后科研启动费落实慢的问题,今年5月,科研院牵头相关部门,在进行充分调研的基础上,修订了我校基本科研业务费管理办法,打破原来职能部门分块管理经费的模式,将经费的70%下放学院,由学院自主管理和组织实施,切实激发了活力,解决了青年教师科研启动费落实慢的问题,大大提升了基本科研业务费的使用效率。

为进一步提高我校科技资源开放共享水平,为广大师生提供更好的科研支持环境,科研院修订了大型仪器设备开放共享管理办法,向学院和共享中心下放全额大修基金管理使用权限,扩大了共享协议学院审批权限,进一步激发了共享中心活力。2019年科技部对344家中央级高校和科研院所单位大型科研仪器开放共享进行评价考核,我校位列全国高校第8,工信部高校第1。

完善制度,科学管理2019年,结合深化改革任务科研院组织完善科研管理制度12项,为促进学校科技事业快速发展提供了制度保障。以创新质量、贡献、绩效为导向,修订了二级单位科研考核指标体系和科研奖励实施细则,进一步完善了分类评价体系。以加强科研机构管理,促进重点实验室建设运行水平为导向,修订出台科研机构管理办法、重点实验室考核实施细则,并组织完成了全校科研平台的年度考核,国家和省部级40个科研平台主任换届和聘任,强化了科研平台运行管理。按照学校质量管理体系要求,组织通过了陆军装备部的“两证合一”现场审核,取得新的装备承制单位资格证书。

狠抓信息化,促升服务效能。科研院明确将信息化建设作为提升管理服务水平的突破点。院领导亲自抓,院务会定期讨论并通报进展,校院及各部门联动,科研院全员参与,在人员配备、经费支持等方面给予充分保障。2019年,科研院召开科研信息化专题会议累计30余次,有力推进了信息化建设工作。

说明: 图片3

科研财务对接开工会

在各学院以及信息化建设与管理处、财务处、校办等部门的大力协同下,科研院加班加点,完成了科研信息系统一期升级改造,为实现科研项目全过程精细管理奠定了基础。非密科研合同完全实现线上审批,截至12月下旬,已成功线上审批2300个科研合同,教师无需再跑路、再排队。

科研到款线上认领。项目负责人或委托人通过线上进行科研到款认领、开具电子发票,截止目前,办理立项1767项,累计经费10.8亿元,办理经费入账2586条,累计到账8.7亿元。我校是国内首家实现电子发票线上办理的高校。

自今年6月新系统上线以来,科研系统访问量已超4万人次,较去年翻了4倍。此外,科研院改版了科研院网站,推出了“西北工业大学科研院”微信公众号,为教师进行全方位的科研信息服务。在主题教育调研中,教师普遍反映科研信息化办事比以前方便。在信息化建设领导小组会议上,科研院信息化工作得到了肯定,并进行了典型发言。

在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,在分管校领导带领下,科研院深入学院进行了7场调研,收集问题49项,通过深入分析,针对科研服务管理中的痛点难点,优化业务流程近20项。与校办协商,设置合同专用章并依托科研院管理,减少了教师跑趟。建立了科研联系人制度,选派了18名优秀的业务主管担任科研联系人,为21个学院、14个科研机构、365所和人才特区进行科研政策与事务的咨询服务。

赴部分单位开展科技工作专题调研(无人系统研究院)

赴部分单位开展科技工作专题调研(航天学院)

赴部分单位开展科技工作专题调研(机电学院)

 

科研联系人见面会

作风建设永远在路上。科研院将不忘育人初心,牢记强国使命,强化作风建设,不断提升服务与管理水平,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

撰稿:董夏 王海啸 审稿:马炳和