【整改提升】信息化建设与管理处:深入调研找差距,细致整改见成效

时间:2019-12-19

来源:信息报送


习近平总书记指出:党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风问题本质上是党性问题。作风建设是为了解决干部的作风问题,干部的作风问题,说到底是党同人民群众的关系问题。解决好这个问题必须要找准群众所急、所需、所想,解决群众切身问题。

对于信息化建设工作来说,“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,信息化处找到作风建设与自身工作的结合点。按照作风建设“整改提升年”工作方案要求,以全校师生的信息化诉求为出发点,以广调研、找痛点、快行动、啃骨头十二个字为主要举措,深入调研,细致整改,不断提升师生信息化建设满意度,更多信息化成果在润物细无声过程中让师生体会获得感和幸福感。

一、广调研

信息化处通过北京、上海、杭州、南京、贵州等五个地域,浙大等先进高校、阿里巴巴集团等著名企业、贵州大数据局等政府三个层面,学先进,找差距。在校内,召开了学生、教师、学院办公室主任及党外人士4个座谈会,信息化建设与管理处又深入航天学院等18个二级单位开展了调研,同时组织了线上+线下的问卷调查,回收有效问卷222份。

通过一系列详实、系统的调研,信息化处进行了认真的分析、梳理和总结,找到发展中的不足,找出师生们的痛点问题,找准了信息化建设努力的方向。

二、找痛点

对师生反馈的问题进行认真梳理,共分为六大类问题,具体包括:一是信息系统整合统筹有待加强;二是数据治理和互联互通不够;三是部分信息系统建设水平有待提升;四是移动终端应用开发不够;五是网络服务有待进一步完善;六是信息化支撑保障不足。同时也整理出十大痛点问题,具体包括:一是网上办事流程少;二是数据治理不够;三是网络优化不够;四是网络资费较高;五是反复填表问题;六是移动应用不足;七是翱翔门户功能需要升级;八是自助打印设备太少;九是没有电子签章系统;十是没有全校统一报修平台。

找到了问题和不足,明确了改进方向。但如何改,怎么推进,成为信息化处面对的新的挑战。为此,信息化处上下齐心共同分析问题根源及解决办法。对于单一原因造成的问题,如网络问题进行立行立改;对于复杂原因造成的问题,如跨部门流程梳理协调难、数据质量不好造成师生反复填表这类问题协调限期整改;对于学校长期发展需求,如数据共享和治理这一课题,制定计划促改,推动整改工作全面实施。

三、快行动

找准了问题根源和解决思路,信息化做到“研究快、立项快、审批快”,尽快解决师生的所急所需。

对于师生期盼的网络降费问题,信息化处班子在学生座谈会上得到这一期盼后,班子连夜研讨,进行充分调研和论证,在做好保障网络性能和应对大流量冲击的基础上,与财务处共同报请学校同意,实施大幅网络降费策略,让师生得到实实在在的实惠。

对于网络使用体验不佳问题,在以往,一般要全校进行统计摸清总体需求后统一实施,这样往往造成项目大,流程长,施工慢,不能满足师生的急切需求。信息化处班子集体研究,规范内部流程,化整为零,以楼宇为规模,做到即知即改。目前已完成友谊校区航空楼等15个、长安校学生公寓等12个WIFI弱覆盖区域补点。为国际会议中心、操场等七处增加高密度AP设备,保障高密度人群的网络服务。为财务、保卫、后勤等11个单位新布有线网络。同时,完成教东、教西两处自建无线网络整改工作,全面接手图书馆自建网络并完成优化提升。有效提升了广大师生的用网体验。

针对信息系统使用过程中出现的使用率低、和其它系统难以互联互通、功能设计不合理、用户体验不佳等问题开展评估,在高校中首创了“后评估”工作机制,帮助各责任单位找准问题、提出办法、促进提升。目前已经对教务系统等十个核心业务系统进行了后评估,并针对发现的问题下发了“整改通知”,相应内容正在逐步整改提升。

针对师生办事反复跑审批情况,与学校机关党委密切配合,共同制定机关“最多跑一趟”工作实施方案。按照“最多跑一趟是常态,跑多趟是例外”的理念,指导各部门通过全面梳理单位职责,优化办事程序,将能线上办理的业务均放到线上处理并集中管理,建设“一站式网上办事大厅”事务中心。一年来,配合10多个业务部门新增38项线上办理的服务事项。累计办理事项17350次,涉及办理环节10.26万余个,师生评价良好。

针对师生跨地域沟通不便问题,在暑假开通工信部政务外网,形成了工信部、教育部、教育厅、校内视频专网体系,满足不同层面会议的沟通交流。全年共保障工信部视频会议5次,校级视频会议9次,大型会议直播5次,研究生院(“一校三区”异地授课)、长三角研究院会议等各类校内视频会议35次,有效节约广大师生往复奔波的时间。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3870f65f21373c5040258f9d7a8fced.jpg说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\80b21aa1d879f0e53f444f749aa3aec.jpg

在短信平台上,面对快速发展的短信需要,以师生所急为第一,紧急筹措资金完成研究生院、国资处等11个业务系统的新增短信发送需要。2019年,全校20个部门共发送短信172万条。同时,针对师生校外特别是在国外无线网络需要,完成校内eduroam无线网络建设,加入全球eduroam联盟,使我校师生能在全球主要高校外使用无线网络,同时,也方便校外访客使用我校的校园网络,提升办学形象。

对于需要迭代升级的问题,信息化处不断跟进,把问题整改落实到底。在完成长安校区图书馆完成优化提升后,有同学提出,无线网络信号仍然不好,技术人员发现图书馆中心部位中空,无线设备无法安装影响使用效果,再次从楼宇侧面增加高密度AP解决该问题。

四、啃骨头

面对各种复杂的问题,也是各高校共同存在的难题,信息处全体人员拿出啃骨头的精神,一个个解决。

对于广大师生期盼的数据互联互通需求,要从打通全校各部门所建的各个业务系统抓起,工作量大、协调难度大。信息化处召集不同规模协调会议80余次,发动各单位力量,共同推动数据治理。2019年,制定《西北工业大学数据资源管理办法》,并在审计信息化、一表通和领导驾驶舱等应用需求牵引下,以师生个人数据、对影响学校发展的核心数据为抓手,发现数据不准确、无数据和不够用的问题,形成数据质量报告,倒逼数据建设和数据治理。目前,一表通系统已在全校范围内展开数据核对工作,领导驾驶舱已正式上线,发现主要数据问题96项,有效推动数据治理和数据共享工作。

在跨部门网上一站式业务办理上,有些业务主责单位难以界定。为此,信息化处以主动担当作为的精神头,宁愿越位、错位,也要把工作推动下去。为此,信息化处在机关党委、校办、国资、基建等九家单位共同支持配合下,经过多轮次的沟通协调,完成“公用房装修改造”的网上一站式办事梳理并正式上线。为跨部门业务流程打通提供了可借鉴的推进模式。

针对广大师生各类报修不知道报修途径、不知道该去找谁报修等报修难情况。在学校领导的高度重视和关注指导下,信息化处与学校办公室、后勤办公室、基建处、后勤产业集团、保卫处等单位通力协作,各单位以主动担当作为的精神态度,经过三个多月密集的调研、沟通和协调,全校统一报修服务平台在12月18日运行上线。平台设计以师生为中心,如施行全校统一的报修服务电话88491234,提供电话、微信、PC端等多途径报修方式,统一的报修入口(http://baoxiu.nwpu.edu.cn/)。对于师生来说,只需要说清楚报修问题和报修地点,其它问题在相关负责单位自动流转处理,尽一切可能为广大师生提供方便的服务。

作风建设永远在路上,数字经济时代信息化需求更是每个人工作生活须臾难离的“必需品”,全体信息化人将本着为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,不断提升自我,革新自我,抓好党建促业务、做好作风为师生,勇挑时代发展使命,为我校“双一流”建设发展贡献力量,为提升师生的获得感和幸福感而不懈奋斗!

撰稿:禹亮 审核:薛静