财务处召开2018年度领导班子民主生活会

时间:2019-02-04

来源:党委宣传部

1月16日下午,财务处召开2018年度领导班子民主生活会,学校党委常委、副校长何国强同志,督导组成员蔡利剑同志,财务处领导班子成员,科级干部和支部委员参加了会议。会议由财务处张建新同志主持。

会前,班子成员开展了集体学习和研讨,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读党章党规等文件,学习开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,做好了各项准备工作。

会上,张建新代表班子作对照检查,深入查摆突出问题,对问题产生的原因进行深入剖析,汇报上年度民主生活会整改完成情况,并从政治上求强、思想上求新、作风上求实等方面提出下一步努力方向。随后,班子成员张建新、韩索民、张鹏围绕会议主题,聚焦思想政治、精神状态、工作作风等方面逐个发言,开展批评与自我批评。大家对查摆的问题明确了整改措施,对批评意见虚心接受并提出努力方向。

何国强在认真听取班子成员的发言后讲话,认为财务处班子高度重视民主生活会,会前准备充分,查摆问题到位,会议达到了预期效果。他对一年来财务处在支持学校事业发展、改进作风建设等方面所做的工作表示肯定,他强调,在制定开展整改工作方案时要把政治建设和业务工作紧密结合,着力加强政治建设,强化责任担当,克服形式主义、官僚主义,以实际行动坚决做到“两个维护”。他提出四点要求。

一是要建体系,强化树立“大财务”的观念,完善财务体系顶层设计,思考健全财务监督层面的查错纠错机制,提高稽核纠错能力,并在财务体系中普及贯彻。二是要强保障,一方面保障财务监督规范有力,另一方面要结合绩效管理、政府会计制度改革等国家决策部署,保障学校深化综合改革和“双一流”建设任务的圆满完成。三是要保稳健。在日益增长的财务规模基础上,坚决保证财务规范稳健发展,做到收支平衡,不断提高学校事业发展和教职工生活水平。四是要优服务,在财务信息化建设等方面思考进一步提升财务管理服务水平的手段,让师生快速便捷的获取财务信息,同时确保学校财务数据和信息安全。

张建新作总结表态发言,财务处将把民主生活会整改工作和人才培养大讨论结合起来,以问题为导向,找准工作突破点,自加压力,稳中求进,提升财务队伍素质,提高财务管理和服务能力,快速启动制定整改工作方案并按期推进落实,持续服务全校师生。

撰稿:付娆 审稿:张建新