>>
《中国航天精神》新形态思政课程再起航
2022-04-26 11:22 郭宁 魏祥庚  航天学院

西工大新闻网4月26日电郭宁 魏祥庚)《中国航天精神》是西北工业大学航天学院发挥学科优势,面向全校本科生开设的新形态思政课程。课程通过系统介绍在中国航天事业的奋斗历程,让学生深入了解中国航天历史与成就,树立“立大志向,入主战场,上大舞台,干大事业”的远大志向。

2021年10月,《中国航天精神》首次开课,采用“理论教学 实践感受”的授课模式。先后邀请了我国空空导弹专家、中国工程院院士樊会涛,我国火箭发动机专业第一个博士、中国工程院院士侯晓,我国飞行力学专业第一个博士、原学校副校长袁建平,原中国运载火箭技术研究院党委书记、现航天精神研究会会长梁小虹,航天学院执行院长岳晓奎,航天学院副院长孟中杰,航天学院课程思政研究中心主任、陕西青年科技标兵魏祥庚等7位航天领域知名学者从不同的领域、不同的视角诠释了中国航天精神,讲述了航天人的自力更生、艰苦奋斗的创业历程和取得的伟大成就。

为进一步增强同学们对航天人自力更生奋斗过程的理解和航天精神内涵的感悟,课程安排了现场教学环节。2021年12月12日,学院组织选课同学到我国航天发展的历史缩影、我国三线建设时期唯一的航天液体动力研制基地——红光沟航天六院旧址,进行了“学历史、悟精神”的实践之旅。在这里,同学们感受了中国液体动力事业从小到大、由弱到强的发展历程,感受了中国航天人在“草棚实验室”、“厕所实验室”等的艰苦奋斗过程、勇于攀登的实践精神。

2022年4月22日,恰值中国航天日来临之际,《中国航天精神》课程再起航,开始了新学年的课程。本次授课继续采用校企协同、理论教学与现场教学相结合的授课模式。

第一讲主讲教师为航天学院执行院长岳晓奎。岳晓奎教授为同学们讲述了“不断前行的人类航天梦”,也殷切的希望各位同学能够弘扬航天精神,通过学习、创新、拼搏去实现自己的梦想,也为中国、乃至人类的发展做出自己的贡献。

《中国航天精神》新形态思政课程,坚持价值塑造和知识传授有机融合,为同学们树立正确的价值观和世界观起到了重要引导作用,让同学们深刻体会到作为中国未来科技事业建设者的使命感和荣誉感,激励同学们向着“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”的航天梦砥砺前行。

(审稿:孟中杰)