化学与化工学院举办研究生指导经验分享交流会
2022-04-25 09:20 陈芳 吕燕  化学与化工学院

西工大新闻网4月24日电陈芳 吕燕)为适应我国研究生教育发展的新形势和新要求,加强导师队伍建设,建立完善导师培训体系,提高导师指导和培养研究生的能力。2022年4月22日上午,学院教学研究与教师发展中心耿旺昌主任邀请学院副院长顾军渭教授在学院353会议室作了“研究生指导经验”分享交流会。学院副院长陈凯杰、党委副书记姚东东、教学研究与教师发展中心副主任陈芳,以及近5年新晋硕、博导师参加了本次分享交流会。交流会由耿旺昌主任主持。

顾军渭副院长结合学院贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育大会精神,以树立正确的职业教师观念(教师观、学生观、素质教育观)为出发点,和与会青年导师们一起学习如何落实夯实导师第一责任人职责、增强导师培养人才的责任心和事业心。提到要把培养人放到第一位,以立德树人为初心,既要做学术训导人、更要做人生领路人;同时要恪守学术道德规范和导师行为规范,用心了解每一位学生,摒弃“放羊式”管理,为研究生创造更好的成长成才环境。

随后顾军渭副院长从自身科研经历出发,用“接地气”的语言,生动、有感染力地分享了如何选择适合自己的科研方向、如何实现自己的学术目标、如何形成自己的“学术标签”等宝贵经验;并结合课题组近年来培养的优秀研究生案例谈育人经验,介绍了如何针对学生的不同性格特质、专业基础及未来规划特征,把握学生的成长规律,宽严相济、因材施教,制定不同的培养计划;并提到规范课题组规章制度、创造良好科研环境、打造温馨文化氛围等对促进研究生德智体美劳全面发展的紧迫性和重要性。交流会在融洽的气氛中圆满结束。

报告会结束后,耿旺昌主任作了总结发言。他提到,本次分享交流会是我院全面落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》--“研究生导师能力提升计划”系列活动第一站,后续学院教学研究与教师发展中心将进一步总结导师培训工作经验,丰富导师培训形式,强化学院研究生导师队伍建设,全力推动我院研究生教育更上一层楼。

(审稿:耿旺昌 姚东东)