动力与能源学院召开人才培养大讨论学习研讨会
2019-01-13 19:19 刘存良  动力与能源学院

西工大新闻网1月13日电刘存良)为进一步贯彻落实全国高校思政工作会和全国教育大会精神,推进学校人才培养大讨论工作有序开展,继1月3日学院召开专题党政联席会之后,1月11日晚6:30,动力与能源学院在前期认真学习和广泛征集意见的基础上,在办公楼B座212会议室召开人才培养大讨论学习研讨会,动力与能源学院院长王占学、党委书记闫育周、副院长严红、党委副书记张忻、相关教学秘书、辅导员等人参加此次会议,会议由副院长刘存良主持。

“为培养家国情怀强烈、专业基础扎实、综合素质突出、创新思维活跃、善于沟通协作、有国际视野和全球胜任力的领军人才打下坚实基础”。会议开始,刘存良率先勾勒出人才培养“画像轮廓”,得到大家的一致认同。接着他就前期征求教师代表关于人才培养大讨论的意见建议情况进行了介绍:陕西省教学名师范玮教授认为,学生的品格修养重于一切,通过人才培养大讨论,要让老师们认识到在有限的本科教育时间中,引导学生塑造正确的价值观是最有意义的事;首届“师德杯”传承人缑林峰教授认为,在多元化培养中,要正确定义“才”的内涵,在人才培养过程中,要按照新的要求重塑教学内容、方法与手段;王丁喜教授坚信,人才培养大讨论可以将困难化为机遇,将有力促进一线教师把尽可能多的时间花在学生身上,让人才培养落到更实处;F1岗辅导员孙亚松副教授表示,将充分发挥海外留学和专业优势,带头在学业指导、学术兴趣培养和国际视野拓展等方面给予学弟学妹们指导。

学习研讨中,王占学首先就学校和我院在人才培养中实施的优秀做法和面临的瓶颈问题进行了梳理,闫育周结合学校人才培养大讨论精神和要求对学院做了进一步分析,随后,与会人员结合教师代表意见建议和自身实际工作展开积极讨论,大家集思广益,主动担当,全力破题,在思维碰撞中对人才培养大讨论的总体目标及各专题研讨工作进行了逐一梳理,尤其是对人才培养的关键问题统一了思想,理顺了思路,明确了方向,最终制订了方案。为方便后期全面做好人才大讨论专题研讨工作,会上还针对各专题研讨工作组设置了专门负责人。

三个小时的学习研讨为动力与能源学院拉开了人才培养大讨论的大幕。广泛调研、深入讨论,从而聚焦问题、分析问题、解决问题,进而统一思想、凝聚共识,动力与能源学院将坚定推进“四个强化”与“四个回归”,进一步提升本科教学质量,优化大类人才培养方案,全方位改善育人环境,多方面统筹育人资源,紧跟学校人才培养大讨论动员大会总体部署,为构建一流本科培养体系不懈努力,竭尽全力助推学校“双一流”建设!

(审稿:闫育周)