校领导率团赴日参加第九届中日教育交流会
2023-11-21 17:38 梁可馨  党委宣传部

11月14日至17日,学校党委副书记陈建有率代表团出访日本,参加由中国教育国际交流协会主办,早稻田大学和日中文化交流中心承办,中华人民共和国驻日本大使馆、日本文部科学省、独立行政法人日本学生支援机构(JASSO)为指导单位的第九届中日教育交流会。

11月14日,代表团一行参加了第九届中日教育交流会开幕式,中国教育国际交流协会副秘书长傅博、日本文部科学省高等教育局参事官小林洋介、早稻田大学常任理事渡边义浩、中国驻日本大使馆公使衔参赞杜柯伟等领导和嘉宾出席开幕式并致辞,中国教育国际交流协会国际合作部主任刘轶博主持大会开幕式。

陈建有在开幕式上做了题为《和合共生,协同发展,谱写中日高等教育合作新篇章》的主旨演讲,和与会嘉宾探讨了我校创新发展、开放办学以及对日合作相关内容。陈建有表示,学校正处在开放合作、互惠共生新态势中,愿意与日本伙伴高校一道,在世界高等教育发展的浪潮中,结合自身学科优势和发展实际,在人才培养、科学研究和文化交流等领域开展合作,开拓中日高等教育可持续协同发展新路径,探索中日教育合作新高地,为中日友好发挥更大作用。

访问期间,代表团成员公共管理政策学院院长刘晨光、国际合作处副处长陈俊等参加了中日人才高校就业展会,就我校人才招聘政策进行宣讲,吸引了众多日本东京大学、东北大学、早稻田大学、千叶大学等优秀留学生聆听。在西北工业大学展位上,代表团成员根据学校的引才政策,与意向人员进行了深入沟通,并邀请他们来校交流和访问。

11月15日,代表团一行参加了中日教育研讨会。千叶大学渡边诚副校长对中日共同合作计划的推进情况进行了详细的介绍;日中文化交流中心代表李欣立做了题为《中日高等教育计划的新举措》的演讲。樱美林大学、东洋大学、关西国际大学等日方高校领导也围绕中日合作项目进展进行了发言。

11月16日,代表团一行访问了日本文部科学省直属机构JASSO——日本学生支援机构、千叶大学、上智大学等,对日本留学生奖学金支援政策、日本高校学习、就业环境等有了更为深刻的理解。

据悉,本届会议共有来自中日两国近200所教育机构的500余名代表参加。截至目前,中日教育交流会已成功举办九届,已发展成为中日两国教育交流规模最大、层次最高的盛会之一,为两国教育机构、学者、青年之间沟通对话搭建了桥梁,为深化两国人文领域交流、增进民众相互理解、促进中日友好发挥了重要作用。

(文字:梁可馨;摄影:中日教育交流会会务组;审核:陈俊)