正文
以评促建:我校入选教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队
2023-11-17 18:55 孟中杰 栾义春  教务处

近日,教育部公布了战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队入选名单,我校航天学院岳晓奎教授牵头组建的航空航天智能飞行器系列教材建设团队成功入选,实现了学校国防特色系列教材建设的新突破。

战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设是教育部深化新工科建设,加强战略性新兴领域卓越工程师培养所开展的一项工作,旨在通过战略性新兴领域专业核心教材建设牵引带动相关领域核心课程、重点实践项目、高水平教学团队建设,提升人才自主培养质量。据悉,全国高校推荐了150余个战略性新兴领域教材体系建设团队,最终有69个团队入选。

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学校遵循“成体系规划、系列化建设”思路,深入推进教材建设改革创新,不断完善教材管理体制机制,用心打造培根铸魂、启智增慧的国防特色系列教材,为“总师型”人才培养提供坚实支撑。本次入选的航空航天智能飞行器系列教材建设团队依托学校航空航天、智能无人系统等优势学科专业,汇聚高校、科研院所、出版社等多方优势,坚持“智能飞行器领域优势高校共融合、高层次人才最新科研成果入教材、‘总师育人文化’为教材建设铸魂”的建设思路,建设出版一系列传统航空航天与新兴智能领域交叉的学科专业核心教材,为学校加快培养“总师型”人才奠定了坚实的基础。

(文字:孟中杰、栾义春;审核:孙中奎、马西平)