党委书记李言荣为学生党员和干部讲授思政课
2023-12-13 21:06 薛杨  党委宣传部

12月12日下午,我校党委书记李言荣在长安校区教学东楼为学生党员和干部讲授了题为《强国复兴与时代新人》的思政课。来自全校各培养单位学生干部代表、电子信息学院本科第三党支部及“三创三力”样板学生党支部学生党员代表、第十二期翼鲲班学生代表等120余人参加思政课。同时,这也是李言荣为所联系的电子信息学院学生党支部的一次党课。

李言荣围绕“强国复兴与时代新人”讲了4个方面的内容:一是与同学们一起就二十大以来习近平总书记对青年学生的系列重要讲话和指示批示精神进行了集中学习,二是怎样理解世界百年未有之大变局,三是为什么当前我国要特别强调高水平科技自立自强,四是西工大青年学生如何做合格的时代新人等方面进行了讲解阐释。

首先,李言荣带领同学们一起重温了党的二十大以来习近平总书记对广大青年提出的期望嘱托、对青年工作作出的重要指示批示精神。他说,党的二十大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信等,提出了一系列关于青年工作的重要论述,为学校持续做好人才培养工作、引领青年成长提供了根本遵循和行动指南。青年大学生特别是学生党员和干部要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,增强历史责任感和使命感,努力在强国复兴伟业中贡献青春力量。同时,学生工作队伍要把握青年特点,做青年学生的知心人;聚焦青年发展,做青年工作的热心人;加强思想引领,做青年学生的引路人。

李言荣说,当前,世界正面临百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的需要、是实现人民高品质生活的需要、是构建新发展格局的需要、是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要,只有把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,才能不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。他从“世界主要国家相对力量比较”切入,分析了当前世界主要发达国家的历史发展脉络和我国当前还存在的差距。他说,我国科技创新要坚持“四个面向”,聚焦最尖端、最前沿、最急需的方向,重视应用场景驱动问题,为服务国家科技自立自强打造国家战略科技力量。他还说,在大学的教育里,要将人才培养与国家发展和民族复兴紧密结合,提高基础拔尖人才水平,在卓越工程技术人才的培养上形成西工大特色。

关于西工大青年学生如何做合格的时代新人,李言荣说,长期以来,西工大形成了科研型号系统集成能力强、日用而不觉的“总师育人文化”深入人心、工程技术转移转化基础好的特色优势,大批西工大毕业生成为行业精英、国之栋梁,形成了特有的西工大总师现象。近期,学校在挖掘“总师现象”成因和内涵的基础上,凝练了“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质,希望同学们秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,在学校“总师育人文化”的滋养下,保持低调务实不张扬、扎根一线能担当的传统,努力做到专业精、系统强、重实践、能担当,既要努力成长为国防科技事业的“总师型”人才,又要在各行各业发光发热,努力成长为担当强国复兴重任的时代新人。

同学们纷纷表示,这是一堂充满感染力的思政课,课程内容丰富、信息量很大,又生动有趣、浸润人心,作为新时代青年,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力拼搏,追求卓越,为我国国防科技事业和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

电子信息学院本科第二党支部书记、2023级硕士生贺洪陆:听了李言荣书记的讲课,让我深受启发、备受鼓舞。我们要勇担新时代所赋予的使命,刻苦学习潜心钻研,持续提升自身的知识储备和科技创新能力,为实现我国高水平科技自立自强贡献西工大人的力量!

数学与统计学院11032101团支部书记王璎斐:李言荣书记的思政课让我受益匪浅,收获颇丰。总师辈出,是工大特色;总师特质,是每一名工大人牢记于心的航向。作为一名工大青年,我们将继续扎实学科基础,脚踏实地学习工作,并力求开拓创新,在祖国需要的地方贡献自己的青春力量。

校团委社团部副部长、航海学院2020级本科生徐亚盼:李言荣书记带领我们重温了习近平总书记对广大青年的谆谆教诲和殷殷嘱托,我们倍受鼓舞。身为西工大航海学院的学生,我们定当厚植家国情怀,为国铸器,向海图强;作为学生团干部,要努力推动学生社团“第二课堂”建设,展现工大青年的青春活力,为祖国建设添砖加瓦。

航天学院DL012311班班长、2023级本科生刘俊杰:聆听了李言荣书记的讲课,让我对青年一代所处的时代、所担负的使命有了更加清晰的认识。我们应当以爱国情怀为引领,以总师学长为榜样,珍惜学校为我们提供的成长沃土,不断加强自身素养,努力成长为国家、社会发展的有用之才!

第十二期翼鲲班学员、自动化学院2020级本科生吴朋铖:李言荣书记在课堂上深刻阐述了“人才成长要与国家发展民族复兴紧密结合”。在西工大浓郁的“总师育人文化”氛围熏陶下,我深刻认识到人才培养、个人追求与国家发展之间的紧密联系。我们应以成长为“总师型”人才为目标,不断扎实学科基础,提高工程实践能力,为强国建设、民族复兴挺膺担当!

电子信息学院本科第三党支部学生党员、2020级本科生宋鹏坤:作为一名青年学生,我深刻地认识到身上所肩负的责任和使命,也激励着我在接下来的学习工作中,将爱国情、强国志转化为报国行,努力学习知识,积极投身科技创新,以更加饱满的精神、昂扬的姿态为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

我校相关部门负责人参加活动。

(文字:薛杨;摄影:卢迪、司哲;审核:马西平)