我校举行2023年暑期大学生社会实践出征仪式
2023-06-27 15:17 高云  团委

西工大新闻网6月27日电(文字高云 刘雨夏 摄影 郭友军)挺膺担当强国复兴奋斗路,翱翔逐梦砥砺拼搏青春行。6月25日,我校2023年暑期大学生社会实践出征仪式在翱翔学生中心举行。校党委常委、副校长詹浩,党委学生工作部、国际合作处、团委、校医院等相关部门负责人,学院党委副书记、团委书记,社会实践队指导教师和600余名学生代表参加出征仪式。会议由校团委高云主持。

图1.jpg

会议伊始,校团委书记马婷婷从整体思路、工作安排和注意事项三方面介绍社会实践组织情况。经验分享环节,2022年度“三下乡”社会实践全国优秀团队“追火箭的年轻人”队长李秉文和“揭榜挂帅”重点实践队“如画毕节峥嵘影,赤途筑梦赴黔行”队长杨敏敏分别分享了实践经历和规划;“揭榜挂帅”重点实践队“筑梦融水乡,烙印工大情”指导教师房小捷鼓励同学们带着问题走向田野,带着收获回归校园。

图2.jpg

图3.jpg

授旗环节,与会领导分别为“揭榜挂帅”重点实践队和专题实践团授旗。2023年暑期,校团委围绕“青悟新思想”“青担新使命”“青筑双创梦”“青展新风采”“青寻总师文化”五大专题组织三千余名学子奔赴基层一线;首次启动“揭榜挂帅”重点实践队选拔,自上而下设计项目,发布十大选题方向,有组织的指导二十支重点实践队开展实践。随后全体实践队员庄严宣誓,承诺在实践中学真知、悟真谛,彰显工大学子青春风采。

图5.jpg

校党委常委、副校长詹浩向参与实践的全体学生提出三点要求:一是希望广大同学在实践中涵养家国情怀,在力行中彰显青春价值,做志存高远的新时代工大青年;二是希望广大同学在实践中追寻工大烙印,在磨练中勇担青春使命,做脚踏实地的新时代工大青年;三是希望广大同学在实践中积蓄成长动能,在奋斗中展现青春风采,做挺膺担当的新时代工大青年。

图4.jpg

出征仪式后,校医院副院长何凯亮从心肺复苏与AED使用、常见急症预防处理、创伤应急处置方法三方面开展社会实践行前安全培训。

2023年暑期社会实践,校团委与党委学生工作部、国际合作处、艺术教育中心等部门以及各人才培养单位协同发力,构建了以价值塑造为核心,以项目设计、培训指导等环节为抓手的“六位一体”实践育人体系,全员、全方位、全过程开展有组织的社会实践,努力为学生打造行走的“大思政课”。

(审核:马婷婷)