正文
我校召开本科教育教学审核评估工作推进会暨2023年教材工作会
2023-06-27 08:01 王翠萍  党委宣传部

西工大新闻网6月25日电(文字 王翠萍 摄影 周军平)6月25日,西北工业大学本科教育教学审核评估工作推进会暨2023年教材工作会在友谊校区举行。校长宋保维,副校长詹浩,校长助理兼学校办公室主任王宇波等参加会议。会议由副校长杨益新主持。

会上,教务处处长王海鹏介绍了学校本科教育教学审核评估工作进展和下一步工作安排并汇报了本科教材建设相关工作;党委学生工作部部长吴闻川介绍了学生工作自评自建情况及由学工部牵头负责的“学生工作专项工作组”的相关工作;电子信息学院院长王伶介绍了学院审核评估自评自建工作情况及取得的成效;研究生院长李春林作研究生教材建设工作汇报;航天学院院长岳晓奎介绍了学院教材建设工作经验。大家立足本单位工作实际,围绕新一轮审核评估和高质量教材建设谈短板弱项、思路举措和对下一步开展工作的思考认识。大家一致表示,会将此次评估工作作为重中之重,形成大步前行的压力和动力,并深入贯彻习近平总书记关于教材建设的重要指示,坚持“成体系规划、系列化建设”,持续深入推进教材建设改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,全面提高人才自主培养质量。

随后,宋保维为2022年陕西省优秀教材获奖主编颁奖,并与获奖教师代表合影留念。

杨益新指出,本轮审核评估实现了由重点关注教学向关注教育教学转变,强化了评估的“长牙齿”效应,同时也更加注重夯实本科教育教学基础地位。学校要以审核评估为契机,找到我校在高水平人才培养方面的差距,切实提高人才自主培养的能力和水平。

宋保维在总结讲话中指出,本科教育教学评估是事关学校发展全局、社会声誉和可持续发展的大事,学校各项评建工作正在有条不紊地推进,学校教材建设也取得了阶段性的成效。结合学校实际,他提出三个具体要求:一是提高政治站位,以评估推动落实立德树人根本任务。全校上下要切实增强为党育人、为国育才的责任感使命感,进一步强化学校人才培养的中心地位和本科教学的核心地位,进一步系统化、体系化设计“以学生为中心、以育人为主线”的教育教学制度体系,进一步把以往校内松散的政策措施进行凝聚联动和升级,切实构建“三全育人”格局。各级领导干部、管理人员和广大师生要树立全局意识,聚焦主责主业,时刻牢记“教书育人”的初心和使命,不断提高我校人才自主培养的能力和水平。二是紧抓人才培养核心环节和关键要素,以评估推动深化教育教学改革创新。新一轮审核评估坚持问题导向、目标导向和效果导向,着力于推动学校增强教育教学改革的动力和活力,着力于解决制约学校发展的一系列深层次矛盾和问题,通过转变观念、优化体系、创新模式、改革内容方法,切实将教育教学改革向纵深推进。要坚持以下五个关键点:第一,创新性开展招生工作;第二,进一步谋划公共教学平台建设;第三,打造高质量教学名师队伍;第四,提升数学、外语等基础课程教学水平;第五,提高本科毕业生深造质量。三是加强组织领导,以评估推动落实内部质量保障主体责任。一要高度重视,“一把手”带头,扎实推进评建工作有序开展;二要坚持问题导向,对自评过程中发现的问题一抓到底、坚决整改;三要着眼长远,用好评估常模指标,推进教育数字化改革;四要对标对表评估要求,常态化抓好教学基础环节。

围绕教材建设工作,宋保维强调,西工大教材要在全国拥有一定地位,必须突出三航特色。首先,要落实好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神进教材,强化教材育人功能。哲社类教材要注重介绍和阐释习近平总书记重要讲话、文章内容与思想,自然科学类教材要注重将习近平新时代中国特色社会主义思想基本立场观点方法转化为育人立意和价值导向。国防军工精神、“总师文化”要有机融入。要进一步梳理挖掘我们身边教师、前辈、校友为国防事业作出的杰出成就和先进事迹,及敢为人先、艰苦奋斗的精神,这些案例更加贴近学生的思想、学习和生活实际,融入教材后育人效果将会更好。其次,要聚焦教育部高等教育综合改革,加强教材体系化、特色化建设。教务处要组织特色学科学院做好顶层规划,强化与国防院所等工业部门的合作,将行业新思想、新概念、新原理写入教材,融汇产学共识,加快推进三航领域特色教材体系建设。再次,要积聚科研优势力量,加强教材数字化建设。充分发挥大团队、大平台、大项目、大成果的优势支撑作用,努力构建高层次人才积极牵头主编教材、高水平科研成果及时融入教材、高端科研平台持续产出教材的良好生态。用心打造价值导向鲜明、西工大特色鲜明、教育理念先进、质量水平高、社会评价好的系列精品教材,为“总师”型人才自主培养提供坚实的支撑。

会议最后,宋保维强调,审核评估是一个检验学校落实立德树人根本任务、人才培养中心工作是否到位的过程,是一个重新审视学校发展定位与经济社会发展匹配度和贡献度的过程,是一个发现短板弱项、教育改革再出发的过程,是一个全校师生凝聚共识、汇聚合力、奋进新征程的过程。全校上下要以强烈的使命感、责任感和紧迫感,做好审核评估的各项工作,以评促建,以评促改,以评促强,为推动高等教育学校高质量发展、全面提高人才自主培养质量而努力奋斗。

各相关职能部门和其他单位主要负责人,各学院党政主要负责人、分管学生工作副书记、分管本科教学工作副院长、分管研究生教学工作副院长、本科教学秘书、研究生教学秘书,2022年陕西省优秀教材获奖教师代表,校级本科教学督导,教务处全体工作人员以及党委学生工作部与研究生院相关工作人员参加会议。

审核:马西平 傅茂森 孙中奎)