正文
我校与阿里法拉比哈萨克国立大学举办首届双边学术研讨会 扎实推进西北工业大学哈萨克斯坦分校建设
2023-07-01 22:45 张芑卉  国际合作处

西工大新闻网7月1日电(张芑卉)为扎实推进西北工业大学哈萨克斯坦分校建设,进一步巩固中国-中亚峰会成果,近日,我校与阿里法拉比哈萨克国立大学(以下简称“哈国大”)举行双边学术研讨会。我国驻阿拉木图总领事蒋薇,阿里法拉比哈萨克国立大学校长图伊梅巴耶夫,我校代表团团长、国际合作处处长张富利出席并致辞。中哈双方材料科学、计算机科学、通信工程等领域专家学者近百人参加活动。

开幕式上,蒋薇总领事致辞表示,西北工业大学与哈国大在哈共建分校是中哈两国元首会晤的亮点成果,是中哈开展教育、科技领域合作的重大突破,具有示范意义,希望两校以此为契机,加强前沿科学研究交流,培养更多服务中哈世代友好事业的青年才俊,为打造中哈关系新的“黄金三十年”提供科学力量和智力支持。

图伊梅巴耶夫表示,吸引外国优质理工科高校在哈开设分校是托卡耶夫总统提出的战略规划。西北工业大学哈萨克斯坦分校作为中国高校在哈乃至中亚地区首家分校具有特殊意义。此次研讨会有助于双方高质量推进分校建设,为两国关系发展增添新的内涵。

张富利转达了李言荣书记和宋保维校长对本次研讨会成功举办的热烈祝贺和对扎实推进分校建设的殷切期盼。他表示,学校将与哈国大共同努力,按照中哈两国元首会晤成果要求,扎实推进分校建设,并与哈国大在教育、科研等领域全面加强交流互鉴,细化人才培养方案,为推动中哈双方教育共同提升、服务高质量共建“一带一路”作出更大贡献。

研讨会期间,我校代表团成员和哈国大相关工作负责人围绕中哈人才培养范式、拔尖创新型理工人才培养等主题深入交流,充分务实地把握需求,全面系统地比对研讨,高效制定分校人才培养方案、课程安排和研究计划,梳理具体任务清单、明确时间表。与会人员一致表示,分校的建立为扩大两国教育、科技、人文等领域交流合作搭建了新平台,为深化互利共赢开辟了新前景,将严格按照工作要求,充分发挥各自优势、高效协作推进分校建设,共同助力构建人类命运共同体。

undefined

学校代表团还结合分校人才培养目标,调研了华为哈萨克斯坦公司、哈萨克斯坦国家冶金实验室、哈萨克斯坦地质研究所等单位,充分了解企业人才诉求,探讨合作机制,进一步优化培养方案。

此次会议是我校在境外组织举办的规模最大的双边研讨会,前期国际合作处和材料学院、电子信息学院、计算机学院与哈国大开展了多轮在线对接,明确交流主题、细化研讨内容,为此次出访达成预期成果打下坚实基础。

(审核:张富利)