刘志云:为读者提供更贴心的服务

来源:党委宣传部 图书馆

刘志云,图书馆长安校区读者服务部主任,负责长安校区图书馆读者咨询、接待、流通及其他管理服务工作。她在读者服务部工作多年,一直秉承“读者第一、服务至上”的理念,尽心尽力为每位师生读者服务。自2014年任长安校区图书馆读者服务部主任以来,更是以馆为家、爱岗敬业、主动承担、默默奉献,带领长安校区图书馆三十余位馆员,为给读者带来更舒适的阅览环境,提供更贴心、人性化的服务而不断探索,努力奋斗。

主动承担,默默奉献。长安校区图书馆总面积3.2万平方米,日均接待读者三千余人次,无论是馆舍面积还是服务工作量都比友谊校区多出一倍有余,且日常事务繁杂、琐碎,要每天往返新老校区,是一个难挑的重担。她在岗位聘任之时就主动承担了这项工作,并四年如一日坚守在这个岗位上,每天早上要赶七点校车上班,当其他同事已经回到家时,她却还奔波在路上,晚上七、八点进家门是常有的事。无论是身体不适,还是家庭遇到困境,都从未退却,使馆领导和同事都十分感佩。

积极探索,深化服务。读者服务部是图书馆的一线服务部门,这就意味着它离服务对象最近,所有工作全部暴露在读者的监督之下,同时也随时直面读者的各种问题、质询,十分考验业务能力和应变能力。偌大的长安校区图书馆,读者往来穿梭、络绎不绝,而一共只有三十余名馆员分两组轮流驻守,有时候难免应接不暇。为解决这一问题,她与读者服务部的其他同事一起积极探索解决方法。他们先是建立了“图书馆读者服务交流QQ群”,将服务搬到线上,这样既适应了互联网一代大学生的行为习惯,又很好的扩展了服务的广度和深度,读者提出的问题基本都能在第一时间得到答复和解决,提升了读者满意度。接着,又合理安排图书馆的志愿者和勤工助学团队,作为图书馆咨询岗位的补充,同学们在图书馆学习之余兼职咨询、整理图书、上架,部分志愿者加入到QQ群里,替馆员答复读者问题。这部分“学生馆员”的加入,不仅解决了图书馆馆员人手不足的问题,又为同学们提供了锻炼的机会和平台,同时提升了读者服务的效率和质量,可谓一举多得。

重视年轻馆员能力锻炼与提升。近年来,图书馆新进许多年轻馆员,业务知识和经验都有待丰富。在工作中,不仅要做到知人善用,人职匹配,更重要的是鼓励他们积极学习、提升能力。她鼓励年轻馆员总结工作中的经验和心得,积极思考,并参与行业内的业务交流、竞赛,从而得以开拓眼界,提升能力,得到了很好的效果。作为陕西省高校图工委读者服务工作小组成员,积极组织全馆职工参与每年举办的服务案例交流竞赛,并连年取得好的成绩.在刚刚结束的2018年服务案例交流比赛中,读者服务部馆员施薇、杨鲜艳、胡鹏提交的三个案例均获优秀案例奖,得到同行、专家的欣赏和肯定。

以文化人,阅读推广。随着互联网的信息爆炸、手机的侵略,使得越来越多的学生的阅读意愿、阅读能力、阅读习惯养成都出现了不同程度的减弱。为了更好的引导读者养成良好的阅读习惯,她带领图书馆阅读推广团队、志愿者团队,积极协助馆领导策划并组织实施丰富多彩的阅读推广活动,在教育部高校图书馆工作委员会、中国图书馆学会、陕西省高校图书馆工作委员会等单位主办的各级各类阅读推广比赛中获奖二十余项。图书馆组织活动并没有固定的抓手,志愿者时间也都比较零散,不好组织,有时候为了照顾同学们的时间,开会或者组织活动经常要在晚上进行,有时甚至要坐最晚一班校车回家。就这样,从“寻找最爱读书的西瓜子”、“书海寻宝”到“书小白阅读养成记”、“中华经典美文朗诵大赛”,活动形式越来越丰富,学生中口碑越来越好,也吸引越来越多的学生多读书、读好书。另一方面,随着图书馆的纸本与电子资源飞速增长,读者也普遍存在“选择困难”。尤其是本科生读者,需要更多的荐读和导读。面对这种问题,她带领馆员们设立了专题书架,有主题的向读者推荐图书,并从到馆新书中选取部分优秀图书,在图书馆内的广告机上进行展示和推介。

尽心工会工作,服务全馆职工。作为图书馆部门工会副主席兼女工委员,她积极参与工会活动的策划、组织和实施,在繁忙的业务工作之余,经常抽出自己宝贵的个人休息时间,尽心尽力完成工会的工作任务,为全馆职工服务。在大家的共同努力下,图书馆部门工会屡创佳绩,为图书馆工作增光添彩。

刘志云同志多年坚守在图书馆读者服务的平凡岗位上,不因工作繁琐而疏忽,不以个人得失而计较,反而积极探索,努力在基层的岗位上建功立业,贡献自己的全部力量,得到全馆上下的一致好评,是图书馆爱岗敬业、努力奋斗的典型代表。