​张兆林
2018-09-07 11:21   党委宣传部 审核人:

张兆林,男,博士学位,副教授职称,现任西北工业大学电子信息学院通信工程系教师,教授《电路基础》、《高频电子线路》课程,曾获“西北工业大学本科生最满意教师”、 “首届卓越大学联盟高校青年教师教学能力大赛优秀奖”,“陕西高等学校第三届青年教师教学竞赛三等奖”。

张兆林副教授在班主任工作中,以“线上线下互动、课里课外交流,师长朋友一体”为工作思路,面对现行的选课制度所导致班级概念进一步弱化的现状,把增强班级凝聚力作为班级建设的首要问题。为此在线上张老师建立班级微信群,主动在群里和同学们互动,线上班会随时开,为同学提供及时的提醒与帮助;在节假日不时给同学们发红包,活跃班级氛围。与此同时,线下坚持不定期召开班会,并积极鼓励、支持班委开展丰富的班级活动,聚餐、出游等等,增强大家的班级归属感。

没有感情基础的沟通,是无效的沟通,育人工作讲究“随风潜入夜,润物细无声”。在线上张老师和班级的大部分同学都是微信好友,经常互动,建立起了良好的师生关系,为平时对学生们的教育引导奠定了感情基础。在线下利用各种机会接触班级同学,比如:在食堂碰见同学,张老师会主动请他们吃饭,和他们聊天,随时随地开展工作。

工作中张老师依据不同学期,不同阶段,不同任务开展针对性的教育活动。在与同学们的交流中,坚持务实不务虚,不讲空话,始终以“你不走进同学们的心里,你的话也不会被同学们记在心里”督促自己,为同学们办实事,解决实际困难,赢得了同学们的信赖。

关闭窗口