段利兵
2018-09-07 11:48   党委宣传部 审核人:

段利兵,男,博士,副教授,现任西北工业大学理学院应用物理系教师。现主讲大学物理、量子力学等课程,参编工信部“十二五”规划教材《电动力学》1部。曾获评西北工业大学本科最满意教师、先进工作者、优秀党务工作者,曾获首届卓越大学联盟高校青年教师教学能力大赛理科组三等奖,指导学生获中国大学生物理学术竞赛全国二等奖1项、西北赛区一等奖1项、陕西省一等奖2项。

段利兵认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,引导同学们把个人的发展同国家的前途命运紧密结合起来,树立远大理想。多次为学生主讲专题思政课,同时在给学生授课过程中,注意开展爱国、爱校、爱院教育;注重加强与辅导员、本科生导师、任课老师交流与沟通,全面掌握学生的思想状态,将思想政治工作贯穿到人才培养全过程。结合同学们自身优势和发展前景,深入介绍本专业的内涵、培养目标以及毕业去向。从大一起对学生开展了学业规划指导,鼓励大家继续考研深造,安排同学进行“集体自习”、“一帮一”互助学业辅导,全班21人,继续读研17人,读研率达81%。作为班主任严格把关班委选举,认真参加班委的年度述职。多次深入学生宿舍,检查宿舍卫生情况,了解学生学习情况。组织班委分析全班的考试成绩,查找班风学风方面存在的问题,提出解决方案。在冬至、元旦等节日组织各种主题活动,进一步增强班级凝聚力。鼓励同学们积极参加数学建模、挑战杯、辩论赛、英语竞赛等各类比赛,共获奖近60项,其中美国大学生数学建模二等奖1项,三等奖3项,国家级奖励8项,全面提升了同学们的综合素养。

段利兵主讲大学物理、量子力学等课程,高校教龄9年。他一直坚持立德树人根本任务和“以学生为根,以育人为本”理念,始终以真心作为教育的底色,为人师表,诚心待人,以情化人。以真心寻求与学生的共同价值点,全面了解学生的所思所想,真正为学生排忧解难。寓“真心”于管理,寓“真心”于课堂,以“真心”落实行动。

关闭窗口