张伟伟
2018-09-07 10:12   党委宣传部 审核人:

张伟伟,教授,博士生导师。入选国家优秀青年基金、新世纪优秀人才、陕西省青年科技新星、陕西青年科技奖、中国航空学会青年科技奖。主持国家自然基金4项、863项目3项、重大专项1项、其他省部级基金10余项,解决了航空、航天、兵器等型号单位的预研项目中多个关键技术难题。目前在读硕士7名,博士生9名。指导研究生以第一作者发表SCI论文20余篇。近年来,团队研究生获国家奖学金17人次,研究生标兵2人次,其他奖学金40余人次。

1.关心学生全面发展,打造了一支积极向上、团结进取的团队

张老师不仅关心学生的科研进展,也对学生的心理状况、生活情况和思想动态时刻保持关注,对任何可能出现的生活或思想问题及时沟通解决,保证学生健康地成长、快乐地学习。在科研和生活上,以身作则,以实际行动为学生树立榜样。通过团队的科研分工,组建了不同的研究小组,形成了很好的传帮带效应。结合团队的文化建设和丰富的文体活动,形成了积极向上、团结进取的团队氛围。

2.聚焦学科的关键科学问题,鼓励学生大胆创新

在学术研究中,张老师不仅准确定位学术热点,同时结合国家需求和学科特色,敢于带领研究生对存在较大争议的学术问题进行研究,解决国家重大型号研制中的关键技术难题。引导研究生解决了分离流中结构锁频现象的国际学术争议,发现了若干跨声速复杂气动弹性问题的诱发机理,研究成果系列性地发表在流体力学顶级期刊JFM上,得到同行广泛关注。

3.一切从学生发展角度出发,以学生的快速成长为要

无论是在学生选题、深造还是就业方面,张老师都是从最有利于学生发展的角度进行考虑。在选题方面,更注重学生的基础和兴趣,而不是一味结合承担的课题。对于研究生是否读博,在哪攻读博,更是会深入与同学沟通,从不勉强,对于不合适的同学也会委婉拒接,而对于潜力极好的学生,积极推荐到国际顶尖团队读博。在择业方面,也会根据同学的志向,尽其所能帮助同学。近年发表的学术成果中,虽然科学问题和研究思路是其提出的,但论文的第一作者大都是其指导研究生。在科研项目上,为了让学生更多精力投入到学位论文上,张老师有一句经典的话:“如果研究课题不能提升我们的研究水平,甚至影响研究精力,那我们一定不做。”

关闭窗口