黄攀峰
2018-09-07 10:13   党委宣传部 审核人:

黄攀峰,男,1974年8月生,陕西富平人,西北工业大学航天学院教授,导航、制导与控制学科博士生导师。国家杰出青年基金获得者(2017),国家“万人计划”领军人才(2017),科技部“中青年科技创新领军人才”(2016),国防科技国家级专家(2016-至今),国家863计划重大项目专家组专家(2008-2016),国家重大任务副总师(2009-2016),载人航天应用与服务专家组特邀专家(2015-至今),教育部“新世纪优秀人才”(2007),西北工业大学智能机器人研究中心负责人。1998年获西北工业大学检测技术及仪器仪表专业学士学位,2001年获西北工业大学导航、制导与控制专业硕士学位,2005年获香港中文大学自动化与计算机辅助工程专业博士学位,2005年底加入西北工业大学,特评为副教授,2008年破格晋升为教授,2009年聘为博士生导师。

长期从事机器人遥操作技术、空间机器人技术、智能控制技术等方面研究工作,注重从工程实际中提出关键技术和科学问题,在解决重大关键技术的基础上,负责研发了我国首套空间机械臂地面遥操作系统,在我国首次成功实施了人在地面对空间机械手的遥操作;首次系统性的提出并发展了空间绳系机器人系统的设计理论和方法。先后主持国家自然科学基金,国家863计划重大项目、重点项目等20多项;以第一或通讯作者在IEEE汇刊等权威期刊上发表SCI论文40余篇,ESI热点论文3篇,ESI高被引论文5篇,出版英文专著《Tethered Space Robot: Dynamics, Measurement, and Control》,中文专著《空间遥操作技术》和《空间绳系机器人技术》,获授权国家发明专利73项;先后获得军队科技进步一等奖,国防技术发明二等奖等多项科技奖励;获得国家863计划“十一五”科技攻关先进个人,国家863计划“十二五”优秀创新团队首席等荣誉称号。黄攀峰教授在研究生培养方面的主要事迹有:

1)树立良好的导师形象,做研究生的表率:黄老师多年来一直坚持在教学科研第一线,用自己的实际行动感化和影响学生、树立榜样,黄老师认为对学生的教育首先是思想意识的教育,尤其研究生,需要让他们树立较高的人生理想,爱好科研,坚持以学术为魂的科研精神,严格要求学生,对待学生科研中出现共性错误,黄老师会及时予以纠正。由于工作繁忙,黄老师经常加班加点到深夜,节假日也很少休息,这对学生起到了耳濡目染、潜移默化的影响,课题组研究生学习和研究风气浓厚。

2)为学生创造良好的科研条件和学习环境:黄老师在研究生培养过程中,结合自身的成长经历,从多方面为研究生们创造优良的学习和科研条件。他积极争取到了国家863重大项目和重点项目,在国家经费的支持下,他建立了空间机器人目标测量与捕获试验平台和机器人遥操作系统等平台,为研究生参与科研任务奠定了良好的基础。在学生论文选题时又注重从工程任务中提炼科学问题,使其研究不是简单纯学术研究,而是来源于任务需求,因此,既能圆满完成研究任务,又可产出较高质量的论文。

3)注重启发思考,鼓励创新:学位论文是体现研究生水平的重要成果,黄老师在研究生选题方面,能够结合科研任务需求,注重对学生的启发思考,鼓励创新。首先安排学生尽早介入到导师的研究项目中,要求学生广泛查阅国内外文献资料,通过谨慎思考,从科研任务中提炼和发现有价值的研究内容,同时,鼓励学生在论文研究中独立思考,独立提出解决方案,对合理的方案给予积极肯定,对可能不尽合理的方案,不是简单批判或否定,也避免将僵化的思维强加于人而阻碍了新思想的萌芽。

4)严把论文质量,反对学术不端,研究生培养取得显著成效:近年来,学术界风气浮躁,学术造假、抄袭等现象屡有发生。对每位学生完成的学术论文,黄老师都要仔细阅读并修改,然后和学生面对面讨论问题,并对修改进行说明,加深了学生的印象,从而大幅度提高了论文质量。2006年以来,黄老师共培养硕士生37名,博士生19名,其中硕士生毕业30名,博士生毕业6人,9人次获得研究生国家奖学金和各类专项奖学金;已毕业的研究生遍布航空、航天、兵器等行业,扎实勤恳工作,在单位获得好评。

关闭窗口