杨坤德
2018-09-07 10:14   党委宣传部 审核人:

航海学院杨坤德教授,博士生导师。他长期从事海洋声学、水声信号与信息处理等方向的研究。先后主持国家自然科学基金、总装重大创新、国家重大专项等课题30余项,担任国家重大专项海洋声学调查航次技术首席6次。获省部级科技奖7项,发表SCI论文85篇,授权专利41项,出版专著4部。被授予“国家万人计划科技创新领军人才”、“科技部中青年科技创新领军人才”、“教育部新世纪优秀人才”、“陕西省青年科技奖”等荣誉称号。兼任国家某重大型号和重大专项专家组成员。

杨老师严格要求、悉心指导研究生,努力将他们培养成为拔尖创新人才。他鼓励研究生一开始就用英语写作高质量的研究论文,并通过多达10余次的字斟句酌的反复修改,再投到声学领域国际顶级期刊JASA上。目前,他指导的研究生在JASA上已发表文章12篇,经检索表明这在国内水声工程学科领域是最多的。例如,他悉心指导的学生王宏磊,博士期间在国际刊物上发表SCI文章4篇(1区1篇,2区2篇),授权专利2项,被评为西工大优秀博士论文,并被推荐申报陕西省优秀博士论文。他悉心指导的学生张琪,毕业时在国际刊物上发表SCI文章5篇(1区1篇,2区1篇),授权专利1项。

杨老师先后在我国沿海成功组织了12次海上超视距传输实验,每次带领20人左右的研究生,并连续实验20多天;近年来,他积极牵头组织申请国家重大专项任务,担任6个航次的技术首席,克服海况恶劣、晕船、生活条件艰苦等困难,为累计约300人次研究生动手能力的提高创造了良好条件。正是有了大批第一手的实验数据,研究生理论研究有了实验数据的支撑,近3年来指导研究生发表SCI论文56篇,授权专利19项。

杨老师在学术上严格要求研究生,在生活上却是研究生的知心朋友。他经常和研究生探讨学术上的问题,并同他们分享思想上、生活上的经历,帮助研究生树立正确的人生观、价值观、学术观,并尽力解决研究生在生活上的实际困难,减小家庭的经济负担,使他们顺利完成学业,为国家和社会做出实际贡献。

关闭窗口