高丽敏
2018-09-07 10:20   党委宣传部 审核人:

高丽敏,动力能源学院的教授、博导;现任“翼型、叶栅空气动力学”国防科技重点室副主任、航空流体机械系主任。目前,已培养硕士研究生29名,毕业24名(其中一名已成为单位骨干,担任室主任职务);在读博士生5名。近五年来,指导优秀硕士学位论文5份,国家级奖学金获得者5人次、国家级学术奖项5人次,校优秀毕业生3人次;发表学术论文百余篇、授权专利与做软件著作权10余项;所带领的“高性能压气机”团队于2016年、2017年连续被评为优秀研究生团队。在研究生培养过程中,代表性优秀事迹有:

(1)重视研究生教学,探索“研究式”教学新模式:根据专业需要以及研究生教学现状,开展了“叶栅气体动力学基础”、“轴流叶轮机械叶片设计理论”、“流体机械原理及应用”等多门研究生课程的教学实验平台建设项目的论证工作,以及“轴流叶轮机械叶片设计理论”课程与教材等建设项目的论证工作,参与了新版“动力工程及工程热物理”专业的博士与硕士培养方案修订工作;担任硕士生课程“流体机械原理及应用”和“离心压缩机三元设计理论及应用”、留学生课程“APPLICATION OF FLUID MACHINERY”、博士生课程“计算流体力学近代进展”等课程,通过搜集资料、论文研讨、专家讲座等形式开展研究式教学,培养学生独立思考能力。

(2)严以待己,以身作则:作为研究生导师,自己在科研工作上的一举一动都会对学生在进入社会以后的行为与思想方式产生巨大的影响。因此,作为研究生导师,严以待己,从自身做起,注重自身科研素质与能力的不断提高,对待科研工作一丝不苟,在科研成果方面高标准严要求。2017年获“国防科技进步”二等奖,2013年作为我校唯一进入“自然基金优秀青年基金的”答辩环节,在学术界和发动机行业建立了自己的学术声誉,而且将自己的科研心得、成败感悟等与学生进行交流,在研究生的培养过程中起到了“学术榜样”的作用,通过自己的勤奋与努力、严谨与认真来影响学生。为了获得最优的实验方案、修正一个程序的bug,经常与学生一起工作到凌晨,每人平均发表EI学术论文2篇;在学位论文写作阶段,有的论文修改不下10遍。努力总有收获,在2015~2017年间学生获奖项及荣誉称号31项,其中蔡宇桐获“航空强国中国心”创新奖学金(全国仅20名),为我校在航空发动机领域赢得荣誉;成功申请优秀硕士论文奖一等、二等共计5名。

(3)鼓励自主创新,培养独立科研工作能力:作为研究生导师,深刻认识到研究生的培养并不仅仅是在专业知识的掌握方面,更重要的思维方式的培养和独立科研能力的培养。因此,在研究培养过程中,建立宽松积极的科研氛围,鼓励学生自主提出创新想法,通过研讨,给予条件支持,进行自主研究,培养研究生的独立科研能力。李瑞宇同学提出了高低叶片的想法来解决大涵道比风扇的稠度问题,已申请了专利;李永增同学在实验中自己动手制作了组合式光源摄像探针,解决了狭小空间的光照与拍照问题,并以在“航空学报”上发表了学术论文;蔡宇桐基于前期的实验研究,提出了叶片加工公差的理论分析方法,发表了论文并申请了专利;邓卫敏同学结合流动理论知识,参加第一届“空天杯”全国先进飞行器及“罗麦杯”中国研究生未来飞行器创新大赛,分别获得全国优秀奖及一等奖。

(4)重视学术交流与专业融合,开拓科研视野:他山之石可以攻玉。开放的思想,学术的交流、成果的展示、学科的交叉是基础科学研究的特色,是学生自信、开朗性格形成的重要途径,更是创新思维培养、自学能力养成的重要培养模式。因此,鼓励学生参加国内、国际学术会议,开拓学术视野,提升学术品味,了解“什么是好的学术研究”;必须定期举办组内的学术交流会(每年最少4次),要求每位学生不仅展示自己的研究成果,还要积极思考对其他人的工作进行点评,提升学生的表达能力与自我展示能力,并且不同方向的交流可以相互借鉴相互学习。近5年内,参加国内外顶级、核心学术会议20余人次。

作为研究生导师,高丽敏教授不仅在工作上严谨求真、热心教学,取得了优秀的科研成果,而且在生活上和蔼可亲、平易近人,深受学生爱待,培养了优秀的研究生。

关闭窗口