於志文
2018-09-07 10:21   党委宣传部 审核人:

授课方面,主讲研究生前沿研讨课《信息物理社会融合系统》、《社会感知计算》,注重教学内容和方法改革创新。根据国际前沿热点和最新研究进展,确定授课内容和研讨题目;课堂上针对多学科交叉和学术前沿的特点,采取交互式、启发式教学方法,注重启发学生创新思维,设置的小组专题研讨和小组展示很好地提高了学生自主学习新知识的能力,同时也锻炼了学生书面报告和口头报告的能力,取得非常好的教学效果。

研究生指导方面,坚持至少每两周组织一次seminar与团队学生讨论近期的学术研究进展,以“头脑风暴”形式为主,安排学生汇报近期科研进展或成果,其余学生提出自己的疑问、意见和建议,在讨论的过程中使学生不断理清思路,找准科学问题,并通过讨论解决研究过程遇到的疑问和困,同时聆听报告的同学也能够在这个过程中有所收获。除此之外,根据不同学生的进展情况进行一对一讨论,及时解决遇到的问题,帮助学生克服困难,不断进步。

学术交流方面,为学生创造国内外学术交流的机会,邀请来自美国罗格斯大学、澳大利亚悉尼科技大学、挪威奥斯陆大学、北京大学、中山大学等国际著名专家学者作学术报告,与学生进行交流;带领学生组团参加国内外学术会议,曾于2015年带领学生参加日本大阪的UbiComp会议,2016年带领学生参加德国海德堡UbiComp会议,美国旧金山Infocom会议,2017年参加美国夏威夷UbiComp会议,以及国内CNCC中国计算机大会、HHME全国和谐人机环境联合学术会议、ACM图灵大会等计算机领域重要学术会议,鼓励学生与相关领域专家学者进行学习和交流。

团队活动方面,为了营造良好的团队氛围,每学期至少组织开展两次团队活动,例如篮球、羽毛球等体育活动,带领学生去翠华山滑雪,去骊山登山踏青,这些活动极大地丰富了学生们的课余生活,使同学们在紧张的科研工作之余得到放松,同时在集体活动中拉近老师与学生、高年级学生与低年级学生的距离,增进交流,提高了团队的凝聚力。

成效方面,指导研究生获得了一批科研成果和奖励,指导研究生在IEEE Transactions on Mobile Computing、IJCAI、KDD、UbiComp等国际顶级期刊和会议上发表高水平论文100余篇,ESI高被引论文5篇,研究生获得IEEE UIC、CPSCom、GPC等国际最佳论文奖5次、全国普适计算学术会议最佳论文奖、中国计算机学会青年互联网创业大赛二等奖,多人获得国家奖学金,授权和公开发明专利30余项。所指导研究生参加多项国家重大项目,包括国家杰出青年基金、国家973项目、国家重点研发专项等,科研能力得到了极大提升,所参与的学生在项目进行过程中得到主管部门和合作单位的一致好评。

关闭窗口