赵建林
2018-09-07 10:22   党委宣传部 审核人:

作为本校光学工程一级博士点学科负责人、光学工程和物理学学科带头人、博士生导师,长期从事研究生培养和学科建设工作,主持建立了本校光学工程一级学科博士点、物理学一级学科博士点、陕西省光信息技术重点实验室;倡导和参与论证了校级双一流公共平台“长安校区物质结构分析与测试中心的建立,为本校光学工程和物理学两个一级学科人才培养体系以及公共基础平台建设做出了重要贡献。以优秀的人格魅力和学术影响凝聚起一批青年才俊,建立了特色鲜明且具有国际影响力的学术团队,培养了一批年轻的研究生导师,在微纳光子学与信息光学领域取得了国际先进水平的研究成果。

先后培养硕士研究生100余名、博士研究生40余名,其中,1人获全国百篇优博论文提名,4人获陕西省优秀博士学位论文奖,1人获得国家自然科学基金优秀青年基金,1人入选欧盟玛丽·居里学者光学学科入选工信部重点学科。毕业博士生第一作者人均发表SCI论文4篇以上。本校光学工程学科第四轮学科评估结论中,毕业生质量及导师指导质量得分超过A类学科平均值,光学工程学科的研究生学位论文抽查合格率达到100%。

近年来,主持国家重大科学研究计划课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金科学仪器专项、重点项目、面上项目以及国家“921”工程子课题等多项,科研经费超过2000万,发表SCI论文240余篇(近5年120余篇篇),IF>3论文100余篇,ESI高被引3篇;授权国家发明专利32项。

长期担任国家有关部委项目评审专家,多次参与国家重大科学仪器装备研制专项、重点研发计划项目、自然科学基金重大、重点、面上、优秀群体、杰青、优青等项目评审,以及探月、载人航天、火星探测等工程中有效载荷项目的论证评审;当选中国光学学会理事,并当选全息与光信息处理专业委员会主任,光学教育专业委员会、高速摄影与光子学专业委员会副主任,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会副理事长,陕西省物理学会和光学学会副理事长等,并受邀担任《光学学报》执行主编、《光子学报》以及科学出版社《光学与光子学丛书》和《光电子学丛书》编委等,为促进我国光学科学与工程技术的发展和学术交流做出了积极贡献,在国内外同行中赢得了很高的学术声誉。

关闭窗口