徐根玖
2018-09-07 11:27   党委宣传部 审核人:

徐根玖,男,荷兰特温特大学博士,教授博导,现任西北工业大学理学院应用数学系教师,主要讲授研究生和本科生的数学公共课和专业基础课。曾获西北工业大学讲课比赛一等奖、陕西省青年教师教学竞赛优秀奖;先后荣获西北工业大学“优秀奖教金”、本科生“最满意教师”、“优秀青年教师”、“三育人先进个人“、“优秀共产党员”等称号;获得国家教育教学成果一等奖、陕西省教育教学成果特等奖1项、一等奖1项。编写教材获陕西省优秀教材一等奖,所在教学团队被评陕西省高校优秀教学团队。

本着让学生“学而有趣、学而有用、学而会用”的指导思想,徐根玖认真投入每一个45分钟的课堂教学,努力让学生享受课堂,让自己享受课堂。先后主讲教改班微积分、高等数学等5门数学公共课程,并敢于成为第一个吃螃蟹的人。作为首批国际化人才培养改革试点教师,开展本科留学生班的“Linear Algebra”、研究生的“Matrix Theory”课程的全英文教学。承担完成了相应数学基础课的双语及全英语教学研究项目、本科生全英文授课课程建设项目和研究生的高水平英文课程建设项目。利用教学活动传授知识、传递正能量,同时传播中华文化,促进中外文化的交流。2014年学校启动数学课程分层次教学改革,负责组织并主讲第一层次数学公共课“工科数学分析”,完成相应课程的教学与考核模式改革。

承担教学工作的同时,认真学习探索高等教育的发展规律,积极实践数学课程的创新教育。主持和参与省、校级教改重点项目,高教研究基金项目,探究式、研究性课程建设等各类教学改革与实践项目。负责国际数模竞赛的组织管理工作,改革竞赛选拔与培训方法,创新组织模式,实现了国际数模竞赛的三连问鼎。参与构建的“基础-实践-素养”融合发展的培养模式获得2014年国家教学成果一等奖。成为自2005年以来3届国家教学成果奖评选,数学学科获得的唯一一项一等奖。

关闭窗口