余瑞星
2018-09-07 09:15   党委宣传部 审核人:

余瑞星,女,博士,副教授,西北工业大学航天学院教师,主讲《自动控制理论I》、《系统辨识理论及应用》(全英文)两门本科生课程,曾获“西北工业大学教学成果奖”四项、发表教学改革文章两篇,“陕西省探测与控制教学团队”成员,参编的教材《系统辨识理论及应用》(英文)获陕西省高等学校优秀教材一等奖。

余瑞星积极进行教学方法改革,主持完成校教改项目4项、参与完成省重点攻关教改项目一项并在结题时获得优秀,发表教育教学文章2篇。她始终坚持教书与育人相结合,备好课、讲好课、严格要求学生,培养学生建立“研究型”学习理念、提高学习效率;采用课堂讨论与专题讨论的形式,引导学生热爱航天、热爱控制的同时,促进师生交流、提升学生的科技论文撰写能力;通过自制具有航天特色的实验设备提高学生的动手能力;通过自编仿真环境帮助学生更好理解控制系统相关概念。针对课程中大量图形和曲线无法准确表示的问题,将PPT、板书、Matlab仿真技术、音视频、动画等多种教学手段有机结合。同时制订启发式教学流程,编写启发式教案,依据课程的需要介绍国际、国内的研究现状和趋势然后提出问题,让学生课后查阅文献资料,课上进行课堂讨论,培养学生的问题意识,提高学生整合、建构知识的能力。并逐步形成了以下特色:(1)以实际问题为切入点的案例式教学;(2)设置课堂、专题讨论,鼓励学生自主学习;(3)采用对比式教学方法。教学效果逐年提升,受到广大师生的一致好评。

关闭窗口