韩鹏
2018-09-07 09:17   党委宣传部 审核人:

韩鹏,男,博士,副教授,现任西北工业大学航海学院电子与通信工程系教师,教授“超低功耗系统设计原理和方法”、“水雷兵器原理”、“数字测试系统原理”等课程,曾获西北工业大学“奖教金”、“三育人”、“优秀青年教师”、“优秀教学成果”、“‘第十一届’全国多媒体课件大赛”二等奖,2018陕西省教学成果一等奖,主编、参编国家规划教材两部,建设、教授课程获国家级“精品课程”称号,主持校级教学改革项目两项,所在“水下信息与通信教学团队”2012年被评为“陕西省教学团队”。

韩鹏同志牢记始终坚持正确的育人方向,把提高学生的综合素质放在首位,注重培养学生的创新能力,以适应当今社会对人才的要求。响应教学模式改革的号召,对教授的“超低功耗系统设计原理和方法”、“水雷兵器原理”、“数字测试系统原理”等课程进行探究式教学模式改革,投入大量精力进行教学内容、实验模式与考核机制建设。结合自己多年国家工程型号研制、课程主讲教学经验,不断梳理、细化课程教学应知应会知识点;教学方法摒弃了满堂灌、照本宣科的方式,采取灵活机动的双向交互教学手段,课程教学中在确保知识点教学的同时,就时事热点问题、科研工作、海试现场经验教训与同学们随时交流,使原来枯燥的专业知识与应用紧密结合,课堂教学变得生动活泼,教学效果得到大幅提升,得到上课学生、院、校督导组教师的一致好评。另外,注重学生实际工程应用能力的培养,将科研需求、课外制作与竞赛情况在课间与学生交谈,鼓励他们、引导他们参加全国大学生创新创业大赛、航海杯、全国航行器大赛等活动,学以致用,实践出真知;其作为主要发起与组织者的校“航海杯”学生科技活动现已发展为全国顶级的船舶工程专业学生的顶级竞赛,得到超过40多所高校的认可与参与。

关闭窗口