王锦程
2018-09-07 09:19   党委宣传部 审核人:

王锦程,男,工学博士,材料学院材料成型及控制工程系教授、博导,材料学院教学发展中心委员。主讲本科生核心基础课程《材料热力学》及研究生专业基础课程《材料加工过程中的数值模拟》,曾获陕西省教学成果特等奖一项,主持教考模式改革、学科专业核心课程教学团队建设、在线开放课程、研究生英文教材引进翻译等多项课程建设及教改项目。

主讲多门材料专业核心基础及专业基础课程,指导多名本科生参加大学生创新创业训练计划及高峰体验计划,指导本科生中多人获校优秀本科毕业论文,指导研究生中多人获得洪堡学者、香江学者等称号,主持多项课程建设及教改项目。入职17年来恪守“以学生为根、以育人为本”等教学理念,对教学工作尽职尽责、兢兢业业、一丝不苟,学生评价认为“认真负责、要求严格、平易近人、受人尊敬”。近年来担任材料学院本科生核心基础课程《材料热力学》负责人,率在国内材料专业本科生中开设该课程,投入了大量精力对该门课程进行建设。主要包括优化课程体系,强化课程内涵,突出应用和专业背景;开设专题讨论课,开展互动式教学;建立QQ教学群组,实现课件分发、作业讲评、答疑讨论,建立师生沟通渠道;推进考核模式改革,推进MOOC在线开放课程的建设;组织编写适合材料专业本科生教学的《材料热力学》讲义等,该课程经过近3年的建设,取得了良好的教学效果。