李晓莹
2018-09-07 09:26   党委宣传部 审核人:

李晓莹,女,博士学位,副教授,现任西北工业大学机电学院微系统工程系教师。主讲本科生课程《工程测试技术》(陕西省精品课程)和研究生课程《传感器与测试仪器》、《信号分析与数字信号处理》,是工信部研究型教学创新团队“微纳传感器与测试技术”骨干成员。曾获“国家教学成果一等奖”、“陕西省教学成果特等奖”、“校教学成果一等奖、二等奖”等多项教学成果奖励,主编教材《传感器与测试技术》(高等教育出版社出版)获校优秀教材奖,主编《传感器与测试技术》(第2版)为校级规划精品教材。

自1992年留校任教以来,始终坚持爱岗敬业,为人师表,立德树人。对学生以诚相待,关心爱护学生,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观;认真对待每一个教学环节,注重培养和激发学生的科学探索精神和创新实践能力。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,在教学中以“强实践、求创新、促应用”为出发点,进行了“以教师为主导,学生为主体” 、“自主学习”教学模式探索。通过启发式教学和自主学习的实践,引导学生发现问题并提出问题,从提问到思考到讨论再到答疑解惑,从而培养学生的问题意识和科学探索精神;将理论教学与工程实际紧密结合,融入大量的工程应用案例,并为学生进行专题讲座,培养学生灵活运用测试技术解决实际工程问题的能力;将课内外学习有机结合,为学生创造多层次、多元化发展的空间,鼓励学生通过查阅文献、需求调研、方案设计到完成创新应用科技报告等多环节训练,从而提高学生的研究分析和创新应用的能力。

经过多年来的教学实践,不断更新教学理念,优化课程体系,充实教学内容,改进教学方法,激发学生的工程实践与创新意识,提高学生的工程应用技能与创新能力,收到良好的教学效果。

关闭窗口